Сад на крыше

1664

Юные дарования побеждают и делают открытия

Более 900 молодых интеллектуалов со всех концов региона собрались в областном центре, чтобы помериться знаниями и выявить сильнейших. В течение недели школьники выполняли сложные задания по 16 направлениям на областном этапе республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам. 366 учащихся стали обладателями дипломов I, II и III степени.

В День науки в новом Дворце школьников управление образования и Региональный научно-практический центр дополнительного образования «Сарыарқа дарыны» чествовали победителей интеллектуального состязания, а также призеров международных олимпиад и их наставников. Восемь воспитанников карагандинских школ для одаренных детей в течение учебного года показали высокие результаты. Так, ученик «Білім инновация лицея № 1» Мадияр Касымали стал обладателем серебряных медалей Международной Менделеевской олимпиады и Международной олимпиады по химии (IchO). Ученики этого же лицея Мақсат Сәкенұлы, Дархан Тілеужан и Бахтияр Орынбай завоевали бронзу XIII Евразийской олимпиады по информатике и ХVIIІ Международной Жаутыковской олимпиады. Их «коллега» Диас Серкибаев привез бронзовую медаль ХVIIІ Международной Жаутыковской олимпиады по физике. Воспитанник школы им. Н. Нурмакова Бексұлтан Шәріп завоевал бронзовые медали Международной олимпиады по физике им. Аль-Фергани и ХVIIІ Международной Жаутыковской олимпиады.

 Ученик 11 класса БИЛ № 1 Асанали Салем стал золотым медалистом областного этапа олимпиады по химии. Несмотря на юный возраст, за плечами у молодого человека уже большой опыт побед в интеллектуальных состязаниях — он участвует в них ежегодно, начиная с седьмого класса. Последние три года становится абсолютным победителем в регионе и ездит защищать честь области на республиканском уровне. В прошлом году, завоевав «золото» казахстанской олимпиады, Асанали был зачислен в сборную страны и отправился попробовать свои силы на Менделеевской олимпиаде в МГУ, откуда вернулся с бронзовой медалью. С начала учебного года карагандинский вундеркинд уже подал документы на поступление в два университета Кореи и Назарбаев Университет.

 Отличные результаты показал и ученик 10 класса специализированной школы им. Нурмакова Рамазан Пердебай. На олимпиады он ездит с шестого класса и только за последние годы стал обладателем бронзовых медалей Европейской юниорской олимпиады по информатике, серебряных медалей XXVIII Международной олимпиады «Туймаада», XIII Евразийской олимпиады по информатике и нескольких медалей Международной Жаутыковской олимпиады. Будущий компьютерный гений планирует связать свою жизнь с IT-сферой.

 — Неделю проходила республиканская предметная олимпиада, в ней принимали участие более 900 детей со всей области, из которых 366 ребят заняли призовые места, — рассказал руководитель регионального научно-практического центра «Сарыарқа дарыны» Ердос Куанышбаев. — Победители, завоевавшие золотые медали, а это 92 человека, будут состязаться в знаниях на республиканском этапе олимпиады, который пройдет в онлайн-режиме. Нужно было показать свой уровень по 16 общеобразовательным предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного направлений. Наилучшие результаты ребята продемонстрировали по химии, биологии, информатике, языкам и истории Казахстана.

 Вручая заслуженные награды и сертификаты школьникам и их педагогам, заместитель акима области Ербол Аликулов отметил, что карагандинская школа педагогов всегда славилась своим профессионализмом, а ученики занимали и будут занимать победные места в республиканских состязаниях.

 А в фойе дворца в это время проходила выставка работ победителей международных и национальных исследовательских проектов. Юных ученых интересовали самые разнообразные проблемы региона, решение которых они представляли в виде готовых к внедрению работ. Так, школьники озаботились влиянием сверхвысокочастотных волн на репродуктивное здоровье на примере крыс и выяснили, что облучение является одним из основных факторов, влияющих на различные системы органов и вызывающих негативные изменения.

 Другая команда занималась оценкой заболевания населения Карагандинской области паразитами. Исследователи провели санитарно-паразитологические исследования грунтов почв площадок, расположенных в Майкудуке, Пришахтинске, на Юго-Востоке и в центре, а также во дворах детских садов и многоэтажек, песочницах, подъездах к зданиям и на дворовых площадках. Они отобрали 130 проб и выявили неблагополучные по эпидемиологическим показателям зоны. По результатам работы рост заболеваемости паразитами наблюдается в Караганде, Темиртау, Шахтинске, Бухаржырауском и Актогайском районах.

 Еще одни начинающие ученые представили проект теплицы на крыше школы. Цель разработчиков — получение высококачественной продукции, которую можно использовать в школьной столовой, извлечение прибыли, обучение детей ботаническому делу, озеленение города и сокращение школьных расходов на продукты. Выращивать прямо на крыше школьники собираются огурцы, помидоры, лук, укроп, капусту, петрушку, кабачки и даже картошку.

Светлана СВИЧ