Без белых пятен

265

Подход к преподаванию истории в казахстанских школах изменится. Об этом министра образования попросили преподаватели дисциплины и вынесли на рассмотрение ведомства свои предложения.

Как сообщил Асхат Аймагамбетов, учебники по истории Казахстана и всемирной истории теперь станут едиными и базовыми для всех школ страны. В вузах начнут преподавать дисциплину «История Казахстана» вместо «Современной истории Казахстана», то есть программа охватит и другие периоды истории. Преподаватели этого предмета, которые обучались по научному профилю, смогут пройти курсы переподготовки и затем также преподавать в школе. Что касается оценивания, то итоговая аттестация будет проходить в устной и письменной форме, а не только письменно, как было ранее. СОРы могут проводиться устно или письменно по усмотрению учителя.

В свою очередь учителя, ученые, методисты и руководители НИИ предложили вернуть в учебники для 5 класса рассказы по истории Казахстана, доступные для учащихся данного возраста, которые ранее уже были в школьной программе. Кроме того, они просят обновить содержание учебных программ по предметам «История Казахстана» и «Всемирная история». Сейчас основной курс истории Казахстана завершается в 9 классе, а в 10-11 классах изучаются в основном проблемные вопросы, соответственно, учителя и ученые предложили полноценно изучать историю с древности и до современности с 6 по 11 классы. А также изменить распределение материала по классам. К примеру, с 2016 года программа только одного 6 класса охватывала почти 12 веков. Этот важнейший период истории Великой степи включает эпоху тюркских государств, Золотой Орды и собственно Казахского ханства, который теперь предложено изучать не один учебный год, а распределить программный материал для изучения по двум классам.

Эти предложения будут дополнительно рассмотрены экспертной группой по обновлению программ.

Светлана СВИЧ