Веление времени

204

Историческим днем для нашей страны стал 16 июня 2022 года. Известно, что наши предки для принятия самых важных решений созывали курултай, существовали советы старейшин и биев.

И не случайно, что Национальный курултай проходит в таком важном для истории Казахстана месте — Улытау, и в тот период, когда взят старт на построение Нового Казахстана.

Именно сейчас, с принятием на референдуме изменений в Конституцию РК, требуется более тщательный, взвешенный подход в политической, экономической, социальной модернизации. По сути, Национальный курултай и есть начало демократии. В его состав вошли представители различных общественных объединений, депутаты Парламента, политических партий, члены Общественного совета, крупных отраслевых объединений бизнеса, медицины, образования, науки, культуры, спорта, защиты прав человека, специалисты самых различных направлений, а также активные граждане разных возрастов со всех регионов. Они путем всестороннего обсуждения могут предложить пути строительства Второй республики, основными ценностями которой будут справедливость, законность, порядок и единство.

«Курултай должен сформировать единую институциональную модель общественного диалога. Он усилит взаимодействие между властью и народом. Деятельность всех существующих общественных советов будет систематизирована», — отметил Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

Впереди предстоит большая работа, и теперь от каждого из нас зависит главное — каким будет наше будущее.

Галым МУКАШЕВ,

общественный деятель,

академик МАИН,

член Союза журналистов Казахстана