Цель — консолидация общества

194

Считаю проведение Национального курултая, который прошел на священной для казахстанцев земле Улытау, очень правильной идеей, своевременно предложенной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Это новая диалоговая площадка между всеми этносами, дружно проживающими на территории нашей страны, она призвана способствовать воплощению в жизнь тех программ, с помощью которых мы строим Новый Казахстан.

Символично, что первое заседание съезда прошло в местности, где испокон веков принимались важнейшие исторические решения. В настоящий момент перед членами курултая стоит приоритетная цель — показать общественную поддержку и высказать взгляды разных слоев общества на тему проходящих в стране реформ и изменений. Уверен, что это посильная задача, поскольку в состав новообразованного консультативно-совещательного органа вошли лидеры общественных организаций, которые должны на новой площадке эффективно транслировать и представлять интересы всего населения страны. В их числе — депутаты Парламента, представители политических партий, крупных отраслевых объединений бизнеса, медицины, образования, науки, культуры, спорта, защиты прав человека и других организованных социальных групп. К работе также приглашены молодежные лидеры и активисты.

То, что наше государство поступательно движется к построению справедливого и конкурентоспособного общества, убедительно показал проведенный всенародный референдум. Большая часть граждан положительно оценила преобразования и реформы, инициированные Касым-Жомартом Кемелевичем, таким образом необходимо двигаться дальше. Хотелось бы отметить, что во многих странах создаются органы совещательной демократии. В них участвуют лица, у которых нет политического мандата. Это позволяет выстроить равноправный и конструктивный диалог.

Особо хочу отметить, что создана специальная онлайн-платформа, через которую все казахстанцы могут направить свои предложения в секретариат Национального курултая. Таким образом, Ұлттық құрылтай станет ядром общенациональной консолидации граждан, готовых внести свой вклад в строительство обновленного Казахстана.

Владимир КОШЕВЕЦ,

руководитель русско-украинского

этнокультурного центра «Рябина»