Услышать голос каждого

224

У подножия сакральных Улытауских гор прошел первый Национальный курултай. Перед его проведением Глава государства сказал, что принял решение собрать соотечественников именно у мавзолея Жошы-хана, потому как этот правитель стоял у истоков единения великого народа.

«Это имеет большое символическое значение. Это знак единства страны, целостности нации», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Я как краевед, который всю свою жизнь посвятил изучению Улытау и истории Казахстана, отмечу, что инициатива проведения первого заседания Национального курултая является правильной с исторической точки зрения.

Собрание казахстанского народа прошло в месте, где появились первые «ростки» будущего казахского ханства, и немало этому способствовал первенец Потрясателя вселенной. При этом нисколько нельзя умалять роль курултая, прошедшего в местности Ордабасы, когда впервые встретились три жуза, чтобы дать отпор джунгарам.

В Улытау курултай собирался неоднократно. К подножию гор кочевники съезжались еще с эпохи бронзы. Это место было одновременно местом паломничества и съезда племен, который сегодня известен нам как курултай. Позже в средневековье возле Улытауских гор решались государственные дела, заключались сделки, приезжали представители дипломатических миссий. На протяжении веков эта территория была местом сбора ханов, полководцев, улемов и других лучших умов, которые съезжались на совет. И теперь, спустя столетия, он вновь прошел на этой сакральной земле.

На первом заседании было поднято много вопросов, которые сразу же получили отклик среди соотечественников. И в будущем, я уверен, курултай станет тем действенным органом, который, как и столетия назад, будет решать проблемы и чаяния народа. Вошедшие в совет представители, как и прежде, будут доводить до Президента вопросы, волнующие общественность. На курултае будут обсуждаться разные темы, и этот совет внесет свой вклад в образование Нового Казахстана.

Курултай является еще одним символом объединения: в древности — тюркских народов, позже — казахов, а теперь — казахстанцев. На этом совете важен голос каждого, и он всегда бывает слышен. Примечательно, что в него включили представителей разных сфер деятельности, партийных организаций, слоев населения, партий. Ведь у каждого есть достойные предложения, которые помогут строить дальше наше государство.

Бахтияр КОЖАХМЕТОВ,

депутат области Улытау,

краевед, общественный деятель