Уникальная диалоговая площадка

215

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем обращении народу Казахстана от 6 июня 2022 года отметил: «Наша основная задача — укрепление нашей священной Независимости, единства страны и общественного согласия. Реформы проводятся не ради лозунгов и красивых слов, а для того, чтобы построить Новый, Справедливый Казахстан. Как говорится, семь раз отмерь и один раз отрежь. Наши предки всем миром принимали самые важные решения. Продолжая эту славную традицию, я объявил о создании Национального курултая».

Слово «курултай» произошло от понятия «құрылу» (собраться, строиться, создаваться, начинать). Так, осенью 1992 года, когда свершился акт независимости, в Алматы прошел I Всемирный курултай казахов, который положил начало Всемирной ассоциации казахов. Это историческое событие открыло дорогу домой для всех казахов, проживающих в разных частях света. Так появился термин «оралман», который с начала 2021 года заменили на «қандас» — «сородичи».

И новое собрание — Высшее, Национальное, решения которого, принятые учеными, политологами, представителями политических партий, бизнеса, социальной сферы и многих других, не подлежат дальнейшему обсуждению, правильно назвали курултаем. Это не изношенное выражение «кеңес» (совет), а слово — родное всем тюркоязычным народам.

Решения Национального курултая принимаются после длительного, обстоятельного обсуждения.

Символично, что первое заседание состоялось в новой области Улытау. Эти Великие горы не случайно называют колыбелью казахского народа — у их подножия в 1730 году собралось ополчение из всех трех жузов против джунгар. И именно здесь, на священной земле, была одержана историческая победа над врагом.

Главным вопросом повестки дня первого заседания стало строительство Нового Казахстана, укрепление общенационального единства, развитие культуры политической ответственности. Под таким демократическим началом реформы в республике будут проходить планомерно. И, сплотившись, мы сообща достигнем поставленной цели.

Назипа АСҚАР,

журналист, член областного совета ветеранов