Переосмыслить Подходы

298

Стране необходимо переходить на новые механизмы управления. Так считает директор Карагандинского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК Серикжан Байбосынов.

Тезисы, высказанные Президентом К. Токаевым на расширенном заседании Правительства, близки и руководителю крупного госоргана. «Казахстан новый, а работаем мы по старинке», — говорит Байбосынов. Взять ту же инфляцию. Со стороны профильных министерств конкретные стратегии не были приняты.

— Все это передали на местный уровень. А на местах действуют, как пожарные при возникновении огня: где-то там цену повысили, люди пожаловались, приехала мониторинговая группа. Но, в общем, это значительных результатов не дает. Большую работу нужно проводить совсем не там. Начинать надо с цепочки — от производителя товара до конечного потребителя, — уверен Серикжан Байбосынов. — Крайне важно навести порядок в торговой системе, имеющей один из самых высоких уровней теневой экономики — 40%. Об этом и говорил Президент на расширенном заседании Правительства.

Факты спекуляции, манипулирования ценами, создания искусственного дефицита — это далеко не полный перечень нарушений. И все это закладывается в стоимость товаров и оплачивается гражданами. По мнению С. Байбосынова, рынок посредников законом недостаточно регламентирован. И это одна из причин, по которой мы сейчас наблюдаем «сахарный» ажиотаж. Другую причину этой ситуации он видит в том, что у населения не сформировалась потребительская культура. Некоторые граждане  по привычке хранят запасы. К примеру, у человека есть 2 мешка сахара, а он идет в магазин и еще полмешка берет…

К слову, Глава государства на расширенном заседании говорил о продовольственной безопасности в целом, где развитой агропромышленный комплекс играет далеко не последнюю роль. Он отметил зависимость страны от импортных семян и необходимость поддержки АПК.

«Мы сильно зависимы от импортных семян. Правительству следует развивать первичное семеноводство на базе опытных хозяйств. Нужно помочь бизнесу обновить оборудование, а также комплексно стимулировать агронауку. Производительность и урожайность в решающей степени зависят от соблюдения агротехнологий. В нашей стране фермеры вносят только четверть необходимого объема удобрений. Это связано с их дороговизной», — сказал Касым-Жомарт Токаев. Он поручил внедрить механизм льготного кредитования с целью приобретения отечественной сельхозтехники за счет средств оператора РОП.

На расширенном заседании Правительства Президент говорил и о справедливом распределении доходов между уровнями бюджетов. Эту систему он считает необъективной. Все изменения в текущих бюджетах требуют рассмотрения на заседаниях Республиканской бюджетной комиссии и маслихатов, что часто приводит к излишней бюрократии и затягиванию сроков, а также к недовольству граждан. На местный уровень можно передать значительное количество статей доходов и расходов, ужесточив при этом спрос за их реализацию.

По мнению директора Карагандинского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК Серикжана Байбосынова, децентрализовать финансово-экономические функции в пользу регионов необходимо вкупе с повышением финансовой грамотности тех, кто отвечает за бюджет.

— Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо по важным вопросам привлекать экспертное сообщество, причем на всех уровнях — республиканском, областном, районном, — убежден С. Байбосынов. — Только с грамотными экспертами в экономике, бизнесе и т.д. можно принять взвешенные решения. А в наших непростых условиях, где каждый день все меняется, планировать что-то на 5, 10 лет невозможно.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ