Медицина — в шаговой доступности

246

На расширенном заседании Правительства, состоявшемся 14 июля, Глава государства Касым-Жомарт Токаев затронул проблемы, волнующие казахстанцев: рост цен, производство, сокращение импортозависимости и многое другое.

Также были подняты вопросы, напрямую затрагивающие сферу здравоохранения. К.К. Токаев определил ряд конкретных задач, нацеленных на улучшение эффективности медицины. Констатировав факт роста младенческой и материнской смертности, он поручил проверить состояние перинатальной службы и приведение родильных домов к международным стандартам. Порадовало и то, что Глава государства обратил внимание на нынешний уровень цифровизации системы здравоохранения, который не облегчает нашу работу. Взять, к примеру, самое элементарное — сбой системы. В результате деятельность медицинского учреждения практически замирает — врач не может выписать пациенту направление или рецепт на лекарство.

Но как бы тяжело ни приходилось, мы, люди в белых халатах, всегда помним нашу миссию — в любую минуту прийти на помощь каждому независимо от возраста и социального статуса. А потому хотелось бы остановиться на выступлении Касым-Жомарта Токаева в части, касающейся сельской медицины. Как стало известно, в Казахстане разрабатывается Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения», имеющий четкие задачи и сроки реализации, а самое главное — ориентированный на конкретный результат. Глава государства сказал: «Нацпроект «Модернизация сельского здравоохранения» позволит обеспечить все села положенной медицинской инфраструктурой. Он охватит 650 населенных пунктов с более чем 800 тысячами граждан. Запланирована модернизация 32 районных больниц до уровня многопрофильных медучреждений. В результате расстояние для получения экстренной и среднетехнологичной медпомощи сократится с 500 до 200 километров».

Это важный момент. Городские жители — в шаговой доступности от высокотехнологичного оборудования клиник. Районы находятся в иной ситуации. Каждый пациент хочет, чтобы все было, что называется, под рукой. Наши врачи и рады бы оказывать полноценную помощь, однако даже при условии высокой квалификации узкого специалиста на местах ввиду отсутствия современных методов обследования сложно поставить правильный диагноз. Единственный выход — обращение к специалистам в областном центре. Так, расстояние между сельским округом Мади и Карагандой составляет порядка 400 километров. Человеку с заболеванием сложно преодолеть такой путь. К тому же в итоге на прохождение обследования уходит несколько дней. Многопрофильность районных больниц решает эту проблему. Такое медицинское учреждение — комплекс, объединяющий в себе различные подразделения. За счет этого увеличатся количество коек, кадровый состав, оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием. В свою очередь снизится нагрузка на организации медицины областного значения. Таким образом, этот национальный проект даст возможность оказывать помощь в значительно большем объеме и улучшать ее качество на местном уровне.

Назира ИДРИСОВА,

заместитель главного врача центральной
больницы
Каркаралинского Района