31 C
Алматы
Понедельник, 24 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиВокруг крупного бизнеса Караганды создадут пояс малых предприятий легкой промышленности

Вокруг крупного бизнеса Караганды создадут пояс малых предприятий легкой промышленности

В настоящее время в регионе работает 50 швейных фабрик и цехов. Аким Карагандинской области встретился с предпринимателями и обсудил дальнейшие перспективы развития.

По собственным лекалам

По словам главы региона Ермаганбета Булекпаева, положительное влияние на развитие отрасли оказывают меры господдержки

– В рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства было профинансировано 23 проекта легкой промышленности на сумму около 1 миллиарда тенге, – отметил он. – Предприятия реализовали крупным компаниям свою продукцию на 5,2 миллиарда тенге. В последние годы, несмотря на высокую конкуренцию с импортной продукцией, наши компании увеличивают объемы производств, расширяют свой бизнес.

В этом году дополнительным подспорьем станет и региональная программа развития предпринимательства «Кәсіпкер».

Страдает ассортимент

Слабость отечественной сырьевой базы отметил председатель Комитета легкой промышленности РПП «Атамекен» Андрей Шмарин.

– Зачастую наши предприятия останавливают от сотрудничества с переработчиками высокая цена на имеющееся сырье и малый ассортимент предложений, – сказал он. – В результате импортные ткани, фурнитура заполнили наш рынок, что сказывается на конкурентоспособности.

Еще одним наболевшим вопросом стала нехватка специалистов. Глава комитета уверяет, что выпускники колледжей не хотят идти работать по специальности. Поэтому работодатели вынуждены брать сотрудников «с земли», готовить с нуля, отрывая для их обучения других специалистов и оборудование.

– В результате наблюдается странная пропорция – при росте стоимости рабочей силы в стране снижается уровень производительности труда, обусловленный низким профессионализмом работников. Пока предприятия еще выезжают на опытных кадрах, но в ближайшие годы эта проблема станет еще более актуальной, – считает Андрей Шмарин.

Не хотят работать

В регионе будущих портных обучают в четырех государственных и двух частных учебных заведениях. Сейчас швейное образование получают 359 человек. Подготовка кадров проходит с участием 30 предприятий.

– В этом году 130 человек заканчивают обучение, и они уже знают, куда пойдут работать, – заверила руководитель управления образования Гульсум Кожахметова.

Но, надо признать, статистика не сильно впечатлила предпринимателей. Они уверяют, что у них острая нехватка кадров.

– В настоящее время мы хотим расширять свою деятельность, но у нас катастрофически не хватает людей, – подчеркнул руководитель Абайской швейной фабрики Нурхан Жумабеков. – Я готов хоть сейчас трудоустроить порядка 150 специалистов, но их нет. К нам не идут на практику студенты, которые учатся по дуальной системе. Отрасль по-прежнему остается непривлекательной, а между тем квалифицированная швея сегодня зарабатывает порядка 200-250 тысяч тенге.

В ответ на эмоциональное обращение главный педагог области сообщила, что в колледже Абайского района есть необходимая специальность с дуальным обучением. И, согласно программе, студенты придут практиковаться на швейную фабрику.

Нужно решать проблемы

Среди прочих проблем легкой промышленности – высокие проценты банковских кредитов и низкая оценка залога.

– Другая сложность заключается при реализации продукции: на рынке преобладают «серый» импорт и контрафакт, что делает отечественный товар неконкурентоспособным, – подчеркнул председатель Комитета легкой промышленности РПП «Атамекен» Андрей Шмарин. – Кроме того, существуют проблемы при вхождении в розничные торговые сети в виде отсутствия «полочных» преимуществ у товаров отечественного производства.

В числе острых вопросов – участие в госзакупках, а именно – низкое качество технических спецификаций. Нередко добросовестный товаропроизводитель отказывается от участия в конкурсе ввиду несоответствия заказываемого товара ГОСТам или расхождения внутри самой спецификации.

– Одна из основных проблем в закупках недропользователей – тендер зачастую получают компании, не имеющие технической возможности исполнить его в полном объеме. В результате привлекаются субподрядчики на определенный объем заказа с минимальной маржой для последнего, – пояснил А. Шмарин.

 

Меморандумы укрепят позиции

Выслушав озвученные проблемы, глава региона Ермаганбет Булекпаев заверил, что все они должны постепенно решиться. В том числе, и нехватка профессиональных кадров.

Эта встреча завершилась подписанием меморандумов о взаимном сотрудничестве по развитию местного содержания и увеличению страновой ценности.

Акимат области заключил и соглашения с АО «АрселорМиттал Темиртау» , ТОО «Корпорация «Казахмыс». Промышленные гиганты взяли на себя повышенный план по обеспечению заказами местных фабрик.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Темиртау на лифты денег нет: Центру модернизации ЖКХ Карагандинской области на них не...

В 259 высотных домах города имеется 304 подъемных механизма, из которых 193 находятся в эксплуатации, а 111 требуют замены. С 2016 года по...

Число туристов, желающих посетить жемчужину Центрального Казахстана, к 2025 году вырастет в четыре раза

В Балхаше наращивают курортный потенциал. Сейчас там в самом разгаре туристический сезон. Власти города ожидают увеличение потока отдыхающих. К следующему году их число...

В управлении ветеринарии Карагандинской области сменился руководитель

Ведомство возглавил Амандык Жакетаев. Нового руководителя на аппаратном совещании представил глава региона Ермаганбет Булекпаев, сообщает сайт акимата области. – Амандык Сакенович назначен руководителем...

В Балхаше выбрали сильнейших палуанов из числа металлургов

В городе впервые прошел турнир по қазақ күресі «SMELTING BARYSY-2024». За главный приз – породистого скакуна – боролись 54 участника. В списке соперников были...

Мурат Туганбаев: «Принял решение рассматривать это спорное дело на самом предприятии, со всем коллективом»

Обращает на себя внимание активная роль суда – по собственной инициативе он может собирать доказательства, выяснять обстоятельства спора, содействовать в устранении формальных ошибок...

До новых звезд: старший следователь следственного отделения ОП Балхаша Эльдар Адельгожин не задумывался о...

Вместе с тысячами полицейских страны он стоит на страже порядка. С детства видел перед глазами людей в погонах. Поэтому, когда пришло время, не...

Доступен круглосуточно: 27-летний Ердос Амантай – один из самых молодых акимов в Карагандинской области

Без полного взаимопонимания с жителями – никак. Жители села Заречного Нуринского района выбрали его на ответственную должность в прошлом году. Здесь Ердоса Амантая...