ДомойГлавные новостиСрок за звонок

Срок за звонок

Какое наказание ждет «телефонных террористов»?

Как минимум несколько раз в год жители наших городов сталкиваются со случаями, когда не совсем адекватные граждане звонят в крупный торговый центр, школу или любое другое общественное учреждение, сообщая о якобы заложенной бомбе.

Государство не может не реагировать на подобные сигналы, которые обычно оказываются ложными. К месту потенциального ЧП выдвигаются силы правопорядка, саперы, кинологи, пожарные, скорая помощь, эвакуируются люди, выставляется оцепление. Каждый такой вызов обходится местным исполнительным органам в круглую сумму. Более того, в результате возникшей паники могут пострадать невинные люди. Что движет злоумышленниками и какое наказание предусмотрено за заведомо ложные сообщения об акте терроризма?

Как рассказывает начальник управления по поддержанию государственного обвинения и участию в апелляционной инстанции прокуратуры Карагандинской области Эльдар Турсынов, основными целями для «телефонных террористов» обычно выступают объекты социальной инфраструктуры — организации здравоохранения, образования, организации, связанные с отдыхом и досугом, компании, оказывающие услуги правового и финансово-кредитного характера.

— Исходя из практики, могу сказать, что чаще всего встречается «телефонный терроризм», когда преступники с помощью звонков со стационарных и мобильных телефонов, желая прославиться или просто сорвать работу важного объекта или мероприятия, звонят и сообщают не соответствующие действительности сведения, — отмечает представитель надзорного органа.

Мотивы у злоумышленников могут быть самые разные. Это и озорство, когда учащиеся, например, хотят сорвать занятия, родительские собрания в учебных заведениях. Однако может быть и корысть, желание отомстить администрации предприятий, учреждений, магазинов с целью дестабилизации их нормальной деятельности.

— Например, один из жителей Темиртау, испытывая материальные затруднения, заложил свои золотые изделия в ломбард, расположенный в здании торгового дома. Понимая, что в оговоренный договором срок оплатить указанную сумму и возвратить заложенное имущество не сможет, он испугался, что указанные ценности могут быть реализованы через торги. И позвонил в администрацию торгового дома, сообщив ложные сведения о готовящемся акте терроризма. Таким образом он рассчитывал потянуть время до появления у него денег для оплаты залога. В другом случае мотивом послужила месть. Так, пьяный житель Караганды на своем дачном участке услышал шум ремонта у соседей, сделал им замечание и попросил прекратить работы, на что получил отказ. Разозлившись, со своего сотового телефона позвонил в полицию, но остался не удовлетворен ответом полицейских. В результате повторно позвонил на номер экстренной службы и сообщил о якобы заложенной бомбе в ТД «ЦУМ». В обоих случаях в отношении виновников происшествий судами вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу, — рассказывает Э. Турсынов.

Уголовная ответственность за такое преступление наступает с 14 лет. Как отмечают в прокуратуре, наказание предусматривает штраф в размере до пяти тысяч МРП (15 млн 315 тыс. тенге), либо исправительные работы, а также ограничение/лишение свободы на срок до пяти лет.

— Поэтому все граждане, особенно подростки, должны помнить, что ответственность наступит неотвратимо. Не стоит рассчитывать, что сообщение о заведомо ложном акте терроризма будет расценено государственными органами как шутка. Кроме того, в соответствии со статьей 438-й КоАП РК заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, скорой медицинской помощи, аварийных служб влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до шестидесяти МРП. Родители несовершеннолетних нарушителей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет также могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере пятнадцати МРП, а подростки поставлены на учет в подразделения по делам несовершеннолетних, — говорит прокурор.

По его словам, статистика подобных преступлений из года в год обычно не меняется — в среднем поступает 7-9 сообщений. При этом однородным остается и социальный портрет нарушителей — как правило, это мужчины в возрасте 20-48 лет, неработающие, злоупотребляющие спиртными напитками, с низким социально-психологическим статусом.

— К примеру, один из карагандинцев с разницей в три месяца посредством тревожной кнопки одной из организаций дважды сообщил сведения о якобы заложенных бомбах в двух больницах города. В результате его действий была на несколько часов парализована деятельность медицинских организаций, создалась паника, пришлось эвакуировать людей. Причину своих действий виновник объяснил ссорой с матерью и употреблением лекарственных препаратов. Однако, согласно заключению экспертов, в период совершенных им деяний он осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими. Приговором суда признан виновным по статье 273-й УК и ему назначено наказание в виде лишения свободы, — отметил Эльдар Турсынов.

Представитель прокураторы особо подчеркнул, что по делам о заведомо ложных актах терроризма ни в одном случае подсудимые не были оправданы.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья11 июня
Следующая статьяНавстречу к олимпийской мечте
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные