10 C
Алматы
Четверг, 30 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойГлавные новостиШахтерская династия Косолаповых: в забои спускается уже третье поколение горняков

Шахтерская династия Косолаповых: в забои спускается уже третье поколение горняков

 Десять членов этой большой и дружной семьи трудятся на предприятиях угольного департамента. Общий стаж их работы на шахтах, по примерным подсчетам, составляет 380 лет. Сейчас под землю спускается уже третье поколение горняков, и не исключено, что четвертое по окончании учебы также посвятит себя нелегкому труду добычи угля.

Шахтерская династия Косолаповы

Семью Косолаповых хорошо знают не только в родном поселке Новодолинском и Шахтинском регионе, но и в стране. В прошлом году они стали победителями республиканского конкурса «Мерейлі отбасы» как самая дружная ячейка общества, пропагандирующая и хранящая семейные ценности и традиции. А на родной шахте им. Ленина их уважают за верность профессии – на угольном предприятии они трудятся много лет, продолжая дело отцов, матерей и дедов.

Шахтерская династия Косолаповы

Династия шахтеров ведет свою историю с дедов хранительницы семейного очага Людмилы Косолаповой – Маняковых и Волокитиных.

Дедушка и бабушка с маминой стороны с 60-х годов прошлого века работали на шахте «Долинская» – начальником смены и рукоятчицей, с папиной – занимались транспортным обслуживанием шахт.

После ликвидации предприятия вся семья дружно перешла на шахту им. Ленина, да так и обосновалась там. Отец Людмилы всю жизнь проработал горным мастером, мама – диспетчером газового контроля, там же сейчас трудятся дяди, тети, зятья и сами Косолаповы.

– Поначалу я не пошла по стопам родителей – выучилась на юриста и работала в частной компании, – признается собеседница. – Но после взрыва на нашей шахте в 2006 году, когда погибло много горняков, начался большой отток людей с предприятия. Требовались специалисты разных направлений, и на семейном совете было решено, что мне стоит сменить сферу деятельности – хотелось стабильной работы, достойной зарплаты и карьерного роста. В итоге мы переехали из Караганды назад, в Новодолинский, и я пошла работать ламповщицей на тот же участок, где трудились родители. А параллельно поступила в Карагандинский технический университет на горного инженера, получила второе образование. Сейчас занимаю должность старшего табельщика, отвечаю за трудовую дисциплину и безопасность.

Говоря о муже, Людмила шутит: «Это мы его приняли в свою шахтерскую семью». Валерий приехал в Караганду из Костаная, где профессионально занимался легкой атлетикой.

Закончив спортивную карьеру, долго искал себя, пробовал разные направления и в итоге тоже нашел себя в шахте – сначала устроился простым подземным горнорабочим, а в итоге дорос до звеньевого.

– Все работают под землей, а он – над землей, – поясняет Людмила. – Проходчики вертикальных стволов все время трудятся над бездной – под ними пустота, а они передвигаются по тонким конструкциям. Его задача – следить за тем, чтобы шахта лифта, которая опускает горняков вниз, была в порядке и клети ходили исправно. Работа очень опасная, и мы все это понимаем, на предприятии случалось всякое, но свою работу Валерий очень любит и получает удовольствие от нее, а это важно.

У Валерия и Людмилы двое сыновей, оба в этом году окончили школу – старший 11 класс, младший – девятый. Оба решили связать свою будущую профессию со спасением жизни других: Данил будет учиться в техническом университете по специальности «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда», Илья – на спасателя в Шахтинском технологическом колледже.

Родители не исключают, что по окончании обучения оба продолжат династию и тоже будут трудиться в угольном департаменте. Но настаивать и давить не собираются – каждому в этой семье предоставляется право выбора и свободной воли. Оба серьезно увлекаются футболом, участвовали в международных соревнованиях.

Стоит отметить, что победа в конкурсе «Мерейлі отбасы» дала возможность Косолаповым воплотить в жизнь давнюю мечту – на полученные призовые деньги они приобрели дом в родном Новодолинском и переехали из квартиры. Тут же посадили огород, да так, что первый урожай пришлось раздавать родным и знакомым, завели курочек и собаку.

– Хозяйство сильно привязывает, а мы легкие на подъем, любим ездить, отдыхать, – добавляет Людмила. – Одинаково нравится и на море, и в родных местах – можем выехать в лесопосадки, разбить палатки и готовить уху на костре. На днях моя мама собрала всю родню, и мы отправились в Каркаралинск, даже плохая погода никого не напугала.

– Семья у нас интернациональная: моя мама – татарка, папа – русский, младшая сестра вышла замуж за казаха, дядя – молдаванин, и мы стараемся соблюдать все традиции. Отмечаем и православное Рождество, и Курбан-айт, и Наурыз, казахские родственники справляют с нами Пасху. Ну а самый главный праздник для семьи – День шахтера, – рассказывает наша собеседница

– Обязательно посещаем все мероприятия во Дворце культуры, концерты на площади, а потом – семейное застолье. Уже присматриваем большой казан на треноге, чтобы всей многочисленной родне хватило угощений. Мы раскинем шатер, на столе будет и шашлык, и бесбармак, и баурсаки, – делится планами на ближайшие дни Людмила.

АВТОР Светлана СВИЧ

ФОТО из архива семьи КОСОЛАПОВЫХ, г. Шахтинск

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Сахалин – с коммуникациями: в одном из микрорайонов Караганды полностью обновят коммуникации

Речь идет не про остров в Тихом океане, а про один из микрорайонов областного центра. Там начали прокладывать водопровод и канализационные сети. ...

Avon Kazakhstan объединяет усилия против рака молочной железы!

Компания Avon Казахстан в партнерстве с ведущими медицинскими, деловыми и общественными организациями успешно провела круглый стол на тему «Содействие переменам: сотрудничество в борьбе с...

Из-за поврежденной станции жители поселка Молодежный фактически остались без связи

В редакцию обратились жители поселка Молодежного, которые жалуются на ухудшение в последнее время качества мобильной связи сотового оператора Beeline. Хотя, по их же словам,...

Детство, опасное для жизни и здоровья: в Караганде решают сложные вопросы

Так ли часто школьники сталкиваются с буллингом, как об этом принято сегодня говорить? Почему растет число преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних? И...

Перенимать опыт борьбы с паводками в Караганду приехали представители других регионов

Дело в том, что на территории области уже несколько лет действует уникальная государственная структура - КГП «Қарағанды су қоймалары», главная задача которой заключается в...

Введение дифференцированного тарифа в общественном транспорте Темиртау пока откладывается

С 1 мая в Темиртау начала функционировать электронная система оплаты проезда ONAY! После этого часть водителей устроила определенный саботаж - отказалась выходить на линию....

В Караганде людей с инвалидностью принуждали заниматься попрошайничеством

Во многих городах Казахстана задержаны преступные группы, организовавшие бизнес на людях с ограниченными возможностями. Их принуждали заниматься попрошайничеством под угрозой расправы. По данным...