back to top
-6.1 C
Алматы
Воскресенье, 24 ноября, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиМашиностроители Карагандинского региона помогают вузам готовить хороших специалистов

Машиностроители Карагандинского региона помогают вузам готовить хороших специалистов

Индустриализация, цифровизация, кооперация и воспитание. Как все это связано с машиностроением? Специалисты этой отрасли обсудили проблемы и пути их решения. В Карагандинской области работают 103 предприятия машиностроения с численностью работников порядка 7 тысяч человек.

Встреча прошла на предприятии ТОО «QazTehna». Оно занимается выпуском автобусов и спецтехники. Генеральный директор Аргулан Майконов провел гостей по цехам, рассказал и показал процесс сварки, сборки и покраски.

На заводе трудятся 560 человек. Производственная мощность – 1200 единиц техники в год. Предприятие создано в партнерстве с крупнейшим мировым производителем автобусов «Yutong». На сегодняшний день завод вносит весомый вклад в программы по обновлению и модернизации автобусного парка страны. ТОО «QazTehna» выпускает также дорожно-строительную и карьерную технику. Предприятие отвечает большому спросу среди промышленных и горнодобывающих компаний Казахстана.

– В 2022-м наша доля рынка в Казахстане составила 52%. Выпускаем городские модели от 8,5 до 18 метров. В этом году делаем заказ для Астаны – 18-метровые электрические и 270 дизельных 12-метровых машин. Производим также туристические и пригородные – от 9 до 12,3 метра. Интерес вызывают электробусы. В столице они уже работают, заказать их планируют и перевозчики Алматы. Налажен выпуск школьных автобусов. В прошлом году с завода выехало 287 единиц, в этом планируем порядка 200. Также стартует производство тягача седельного Scania, пока крупноузловая сборка, – делится Аргулан Майконов.

А если объединить мощности…

После небольшой экскурсии прошло заседание комитета машиностроения Палаты предпринимателей Карагандинской области. На нем гендиректор ТОО «QazTehna» рассказал о планах по увеличению в производстве местного содержания. Оно определяется в баллах и на данный момент составляет 3 000 баллов. В этом году предприятие будет закупать у отечественных производителей шины и сиденья. В 2024-м долю казахстанского содержания планируется довести до 5 000 баллов, а это чуть больше 50%.

Первый заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин, который принял участие в заседании, отметил, что в обрабатывающей промышленности региона на долю машиностроения приходится 6,6%. Эта сфера обеспечивает конкурентоспособность экономики и тем самым увеличивает занятость населения за счет огромного эффекта (развитие смежных отраслей). А так как наша область имеет горно-металлургическую направленность, то и машиностроение здесь в приоритете.

– В регионе действуют 103 предприятия машиностроения с численностью работников порядка 7 тысяч человек. По итогам двух месяцев 2023-го ими произведено продукции на сумму более 35,4 млрд тенге с ростом на 20% по сравнению с предыдущим годом. Половина компаний работает в сфере услуг по ремонту машин и оборудования, 20,3% – производство прочего оборудования, где изготавливают запасные части для агрегатов горнодобывающей промышленности. Сюда же относятся разработка карьера и строительство, 25,9% – выпуск автомобилей, прицепов и полуприцепов. Вместе с тем для сохранения конкурентоспособности и выхода на новые рынки на предприятиях проводят модернизацию производственных процессов.

В рамках индустриализации с 2010 года в регионе реализовано 14 проектов на сумму 64 млрд тенге, создано более 110 рабочих мест, – сообщил Вадим Басин.

В области появились новые виды продукции. К примеру, шаровые краны, которые на территории СЭЗ «Сарыарка» производит ТОО «Бёмер Арматура». Успешно работает компания «Борусан Макина Казахстан», которая занимается ремонтом всех видов техники марки «Caterpillar». Это первый и единственный сервисный центр на территории СНГ, который может восстанавливать агрегаты и тестирует их непосредственно в Караганде. Учитывая большую потребность рынка по обслуживанию горно-шахтного оборудования, в 2022 году здесь открыт еще один цех, созданы новые рабочие места. А в городе металлургов функционирует ТОО «Temir logistik», которое производит ремонт грузовых авто. Мощность – 2 тысячи машин в год.

– В Караганде действует центр Eurasian Machinery, оказывает сервисные услуги для предприятий горной промышленности, строительного и нефтегазового сектора. Здесь проводятся капитальный ремонт и восстановление техники. Мощность центра – 200 компонентов в год. Хочу отметить крупный цифровой проект машиностроения ТОО «Maker». В рамках модернизации тут полностью обновлен станочный парк, роботизированное оборудование с элементами Индустрии 4.0. Компанией совместно с КарТУ им. А. Сагинова была разработана дуальная система обучения, при которой студенты проходят базовые предметы в вузах, а специализированные и практику – непосредственно на заводе. Это инновационный подход в подготовке кадров, – говорит Вадим Басин.

Информационное влияние

Председатель правления ТОО «Maker», являющийся по совместительству председателем комитета машиностроения, Жанибек Байгабелов затронул вопросы кооперации. По его словам, через завод КЛМЗ проходит около 16 тысяч тонн готовой продукции для крупнейших предприятий, таких как «Казахмыс», «КазМунайГаз». Бывают пиковые нагрузки, когда завод не может справиться с большими заказами. Тогда на выручку могут прийти коллеги-машиностроители.

– Я призываю всех к кооперации. Если у вас есть свободные мощности – присоединяйтесь, приходите со своими предложениями. Для нас главное – качество вашей продукции и себестоимость. Мы регулярно сотрудничаем с крупными предприятиями. Большой интерес к нам проявила компания «Зенит», это нефтегазовое оборудование. Мы также пропагандируем имидж, престиж человека рабочей профессии, инженерной. Учредили гранты для бакалавров-машиностроителей. Наш завод посещали школьники Караганды, прокатили их на электрокарах и кранах. Очень интересны такие мероприятия, нас самих заряжают, – считает Жанибек Байгабелов.

Говорили на заседании и о кадрах. Заведующий кафедрой «Технологическое оборудование, машиностроение и стандартизация» КарТУ им. А. Сагинова Василий Юрченко констатирует низкое трудоустройство выпускников вуза.

– Выпускается достаточное количество инженеров. По направлению технологии машиностроения в среднем в год 30 человек¸ по сварочному производству – от 12 до 15 специалистов. В этом году первый выпуск по образовательной программе «Цифровые технологии в машиностроении», 28 человек. У нас полный цикл обучения, есть магистратура и докторантура по машиностроению. Трудоустройство низкое, особенно в первые годы после окончания. В среднем это до 70%, хотя по требованиям государства должно быть порядка 80%. Из этих 70% не так много тех, кто именно на машиностроительных предприятиях трудится. К примеру, в прошлом году на КЛМЗ никто не пришел, – сообщил Василий Юрченко.

Почему так происходит? Образовательные гранты выделяются в достаточном количестве, снизился проходной балл. Эти обстоятельства становятся причиной того, что машиностроительные специальности выбирают неосознанно, получают диплом ради диплома. Хотя тяги к техническим наукам у абитуриента нет. На ситуацию оказывает влияние и низкая осведомленность населения об имеющихся в регионе производствах. Не все родители знают о действующих заводах, а у детей информации еще меньше.

– Одно слово, сказанное кем-то, может кардинально поменять нашу жизнь. Поэтому так важна ранняя профориентация в школах. Нужно, чтобы экскурсий на заводы было как можно больше. Сегодня мы увидели своими глазами, как автобусы собирают. А так многие думают, что их уже готовыми к нам привозят и здесь только колеса прикручивают. По ранней профориентации предлагаю в программе EduMark, которая есть и у родителей, и у детей, ссылку сделать, чтобы, перейдя по ней, можно было ознакомиться с вузами и специальностями. Что касается студентов, то их агитировать на работу надо не только тогда, когда они выпускаются, но и на первых курсах. О заводах детям рассказываем в основном только мы. Самим предприятиям необходимо усилить информационную кампанию в СМИ и соцсетях, – уверен Василий Юрченко.

По его словам, часто абитуриентов интересует зарплата машиностроителей. И если она не ахти, то какой резон учиться на эту специальность?

Работать за деньги или по специальности?

Еще одной проблемой являются летние профессиональные практики. На некоторых производствах те, кому поручают студентов, работают с ними спустя рукава. То наставник занят, то говорит: посидите здесь, посмотрите там. Либо поручают практикантам что-то покрасить, подмести, принести. Студенты, видя такое отношение, приходят на завод два раза – в первый день и последний, чтобы проставить печати о прохождении практики.

– Мы ведь готовим специалистов не для себя, а для вас, – замечает В. Юрченко. – Надо же к этому делу ответственнее относиться. На предприятии можно выделить какой-то штат людей, которые отвечали бы за практику студентов. Нужно привлекать ребят к работам, связанным непосредственно с их будущей профессией, хотя бы на несколько часов, и в идеале – еще и платить за это. Такой прием – эффективная мотивация.

Некоторые руководители предприятий с докладчиком не согласились. Они отмечают, что выпускники в наше время хотят все и сразу. Молодые, но неопытные специалисты не желают вставать за станок, начинать свой путь рядовым токарем или фрезеровщиком. А в инженерное кресло такого человека сразу посадить нельзя: он должен снизу доверху изучить производство. К тому же сейчас повсеместно идет пропаганда легкого заработка, в том числе в интернете. Зачем вкалывать физически, если можно получить доход не напрягаясь? Здесь надо работать над воспитанием, идеологией.

– Я знаю многих молодых людей, имеющих инженерное образование, при этом работающих в коммерции. Их тоже можно понять. Человек отучился пять лет, пришел на завод. Ему говорят: ты где-то полгода побудь простым рабочим с зарплатой, к примеру, 100 тысяч тенге (ниже, чем у квалифицированного специалиста, разрядника). Он так 2-3 месяца потрудится, и желание остаться на предприятии у него пропадет. Человек не видит результата своей пятилетней учебы. В итоге вчерашний выпускник реализует себя в коммерции, получая там не 100 тысяч, а вчетверо больше. С другой стороны, понятны мотивы и работодателя, ведь он платит за специализацию, ему нужен квалифицированный работник. Да и дети в наше время более ранимые, что ли. Вот в такой переходный период было бы неплохо оказать молодым инженерам поддержку. Разработать определенную госпрограмму, где, например, 50% зарплаты идет от работодателя, а другая половина  дотируется государством, – предлагает заместитель руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Кайрат Шорманбаев.

Все вопросы и предложения членов комитета машиностроения были включены в протокол для дальнейшего решения. Проведение заседаний в таком формате будет продолжено.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Абайском районе планируют начать добычу баритовых руд

Делать это будет компания «ГПРК» на месторождении Жалаир в Абайском районе. Исходя из горно-геологических условий, отработка баритовых руд планируется открытым способом. В год должны...

«Дети не хотят идти домой!» – в новой школе Караганды учебный процесс проходит легче...

Около десяти тысяч шагов проходит за рабочий день исполняющая обязанности директора школы № 19 Гулдана Асамиданова, передвигаясь только по своему учебному заведению и четко...

В Караганде прошел областной слет молодежи

Главная тема мероприятия - выбор будущей профессии старшеклассниками и студентами. Так, всего за один день ребята со всех уголков региона посетили несколько промышленных предприятий. Для...

Стала нашим другом

Газета «Индустриальная Караганда» - это важный информационный источник для жителей региона. Она охватывает широкий спектр тем, включая новости общественной жизни, экономики, культуры, а также...

Свежий номер за 23 ноября

Скачать файл

Каждое имя — подвиг: в Караганде появилась Аллея героев

В честь 100-летия со дня рождения первого министра обороны Казахстана, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова на территории войсковой части 31775 регионального командования «Астана» была открыта...

В Караганде побывала делегация специалистов из Китайско-японской больницы Цзилиньского университета

На встрече с акимом области Ермаганбетом Булекпаевым обсуждались перспективы сотрудничества в здравоохранении. – Карагандинская область – это не только индустриальное сердце Казахстана, но и...