ДомойГлавные новостиК. Токаев: «Нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог»

К. Токаев: «Нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог»

Вчера Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, сообщил сайт akorda.kz.

На нем было озвучено, что Премьер-министр страны Аскар Мамин подал прошение об отставке. Глава государства ее принял. Согласно Конституции, отставка Премьер-министра означает прекращение полномочий всего Правительства, а члены Правительства продолжат исполнять обязанности до формирования его нового состава. Исполняющим обязанности Премьер-министра назначен Алихан Смаилов.

Обращаясь к участникам совещания, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти — сдерживание инфляции — осталась невыполненной.

— Эта задача станет первостепенной для следующего состава Правительства страны и нового главы кабинета, — подчеркнул он.

Говоря о складывающейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, Касым-Жомарт Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на Правительстве, в частности на Министерстве энергетики, а также компаниях «ҚазМұнайГаз» и «Қазақгаз».

Президент подверг критике ход реализации своего поручения, которое он дал в июне прошлого года, — ускорить строительство нового завода на базе «КазГПЗ», производящего сжиженный газ в Мангистауской области.

— На данный момент разработано только технико-экономическое обоснование. Не решены вопросы финансирования проекта. Второе. Действующие Правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны. Не предусмотрены механизмы ограничения роста цен в ходе электронных торгов. В результате Министерство энергетики не смогло оперативно среагировать и приостановить электронные торги, — сказал он.

Касым-Жомарт Токаев также указал на отсутствие системного подхода к реформированию отрасли.

— Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись. Предстоит провести качественную перезагрузку газовой отрасли, обеспечить полноценную загрузку товарным газом внутреннего рынка, — убежден Глава государства.

В этой связи Президент изложил ряд первоочередных мер, направленных на стабилизацию текущей ситуации.

— Во-первых, я одобряю комплекс мер, предложенных Правительственной комиссией по Мангистау. Во-вторых, поручаю антимонопольному органу в соответствии со статьей 119 Предпринимательского кодекса ввести временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней. В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года. В-третьих, поручаю Правительству перенести на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронные торговые площадки и биржи. В этот период следует тщательно подготовить нормативно-правовую базу, обеспечить прозрачную работу торговых площадок, внедрить механизмы ограничения резкого роста цен. В-четвертых, поручаю Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по защите конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий. Расследование проведите оперативно. Доложите в течение 20 дней, — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что политическое, социальное и экономическое устройство нашего государства останется неизменным. По его убеждению, такие принципы, как унитарность, верховенство закона, уважение к праву собственности и рыночная экономика, остаются главными в нашей государственной политике.

В завершение Касым-Жомарт Токаев также дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации:

  1. Ввести государственное регулирование цен, помимо сжиженного газа, на бензин и дизель сроком на 180 дней.
  2. Ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе.
  3. Приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц».
  4. Рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.
  5. Рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения.
  6. Создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

Напомним, ночью со 2-го на 3 января на центральной площади Жанаозена собрались порядка тысячи человек, недовольных повышением стоимости сжиженного газа. Также на протесты вышли жители Актау, Атырау, Алматы и других городов. Рано утром Президент Касым-Жомарт Токаев в своем официальном Twitter-аккаунте дал поручение Правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене в правовом поле с учетом экономической целесообразности. Он также призвал демонстрантов не нарушать общественный порядок. Была создана Межведомственная комиссия во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым. По результатам переговоров было принято решение о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз». Вечером 4 января Президент Казахстана выступил с обращением к демонстрантам. Он призвал их не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества. «Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно», — заявил Глава государства.

Позже стало известно, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о введении режима чрезвычайного положения на территории Мангистауской области, в городах Алматы и Нур-Султане, а также Алматинской области.  На период действия ЧП в данных регионах вводится комендантский час, а также ограничиваются въезд и выезд.

Также 5 января Глава государства подписал Указ об отставке Правительства Казахстана. Временно исполняющим обязанности Премьер-министра страны назначен Алихан Смаилов. Президент также освободил Крымбека Кушербаева от должности Госсекретаря Казахстана, на его место назначен Ерлан Карин.

Кроме того, заместитель Генерального прокурора Булат Дембаев обратился к казахстанцам и предупредил об ответственности за нарушение режима ЧП. Он напомнил, что в регионах, где введено чрезвычайное положение, необходимо соблюдать ограничительные меры. В качестве дополнительных временных ограничительных мер введен комендантский час с 23:00 до 07:00, запрещена продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, этилового спирта и алкогольной продукции, предусмотрено временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов. Отмечается, что виновные лица за нарушение указанных требований режима чрезвычайного положения подлежат уголовной и административной ответственности.

Заместитель Генпрокурора Булат Дембаев напоминает, что неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, а также руководство запрещенной забастовкой и воспрепятствование работе организаций в период чрезвычайного положения влекут уголовную ответственность по статьям 379 и 401 УК РК до двух лет лишения свободы.

Распространение в условиях чрезвычайного положения заведомо ложной информации, согласно статье 274 УК, наказывается лишением свободы от трех до семи лет.

Умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной техники или иного военного имущества, совершенное в условиях чрезвычайного положения, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет (статья 459 УК).

При этом совершение в условиях чрезвычайного положения уголовных или административных правонарушений является отягчающим обстоятельством (статья 54 УК, статья 57 КоАП) и влечет более строгую ответственность.

— В целях обеспечения законности, руководствуясь статьей 31 Закона «О прокуратуре», призываем граждан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников органов внутренних дел и уполномоченных органов, оказывать им необходимое содействие, — сказал заместитель Генерального прокурора РК Булат Дембаев.

Также Генпрокуратура призвала не распространять информацию, не соответствующую действительности, не поддаваться на провокации и не нарушать режим чрезвычайного положения. Руководствоваться достоверной информацией о текущей ситуации в стране, размещаемой в официальных источниках.

Оксана МЯГКИХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВстречи и расставания
Следующая статьяВсе должно решаться мирно
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные