ДомойГлавные новостиАграрии рассказали о проблемах и необходимости поддержки

Аграрии рассказали о проблемах и необходимости поддержки

Конец прошлого года выдался «урожайным» для антикоррупционной службы, которая в ходе проверки сельскохозяйственной сферы выявила хищения при выделении средств фермерам. Установлены десятки подозреваемых, среди которых есть руководители управлений в ряде областей, заведены уголовные дела. Само же субсидирование теперь кардинально пересматривают. Представители рабочей группы во главе с министром сельского хозяйства разъехались по стране для сбора предложений.

Для обсуждения совершенствования механизмов субсидирования агропромышленного комплекса в Карагандинскую область приехал первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. Вместе с главой региона Женисом Касымбеком они провели встречу с фермерами. Дискуссия получилась жаркой. Аграрии не стали скрывать проблемы и поднимали все наболевшие вопросы. О том, что накопилось немало обращений, сказал и аким области.

— Уверен, что в ходе конструктивного диалога будут услышаны все наши замечания и поддержаны предложения, которые найдут свое место в решениях министерства, — отметил Женис Касымбек, открывая встречу.

С отчетом о результатах работы сельхозпроизводителей за прошлый год и планами на нынешний выступил заместитель акима области Серик Шайдаров.

Он рассказал, что по итогам 2021 года агропромышленным комплексом было произведено продукции на 488,5 млрд тенге. Значительно увеличилось поголовье всех видов сельскохозяйственных животных. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, было собрано 856,5 тысячи тонн качественного урожая, а также 271 тысяча тонны картофеля, 66,8 тысячи овощей. Этот показатель оказался на 11,7 тысячи тонн больше, нежели в 2020 году.

Кроме того, 136 гектаров земли получили минеральные удобрения, а семенами высшего сорта засеяно 52,7 гектара.

Инвестиции в АПК составили 35,7 млрд тенге, на 21,7 млрд тенге было закуплено 1310 единиц сельскохозяйственной техники.

Перейдя к теме государственной поддержки, С. Шайдаров сообщил, что в этом году на сферу АПК предусмотрено 8,4 млрд тенге и дополнительно из местного бюджета будет выделено порядка 1 млрд тенге. Вместе с тем в министерство направлены бюджетные заявки на 12,2 млрд тенге. Также до конца этого года будет реализовано 17 инвестпроектов на 20 млрд тенге.

Он также озвучил некоторые предложения фермеров, касающиеся механизмов субсидирования.

— В отрасли семеноводства назначать выплаты только тем крестьянским хозяйствам, которые используют минеральные удобрения. Выделять субсидии фермерам, покупающим элитные семена раз в три года, и тем, кто получает семена первой репродукции раз в два года. Необходимо разработать единый реестр и нормативы по республике при субсидировании минеральных удобрений и пестицидов. Установить на 5 лет определенную стоимость на отечественную сельхозтехнику, — сказал Серик Шайдаров.

О существующих проблемах вице-министру сообщили и сами аграрии. Руководитель ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп поднял вопросы ценообразования на минеральные удобрения и средства защиты растений.

— Мы их сегодня покупаем по очень высокой цене. И этот вопрос хотелось бы разрешить при помощи субсидирования, хотя больших выплат мы не ждем, потому что понимаем, что бюджет ограничен, — отметил Г. Прокоп.

Аграрий посетовал и на очень низкий снежный покров, который, по его мнению, составляет максимум 15 см. Он также выразил надежду на февраль и весенние месяцы, которые, возможно, принесут осадки.

— Земля «ушла» в зиму с трещинами 5-7 см, а это весьма тревожно для крестьян, — сказал фермер.

Председатель союза фермеров Жанааркинского района Саулет Рымбеков выразил общее мнение не только своих земляков, но и животноводов Шетского, Актогайского, Каркаралинского и Нуринского районов.

— С каждым годом растет поголовье скота, но при этом все хуже становится материально-техническая и кормовая базы. Мы не раз поднимали тему субсидирования и даже направили 57 предложений в управление сельского хозяйства, среди которых есть потребность в выделении средств на приобретение сельхозтехники, — подчеркнул С. Рымбеков.

С аналогичными и другими проблемами выступили еще ряд участников встречи. Выслушав коллег, первый вице-министр Айдарбек Сапаров не стал скрывать, что система субсидирования сегодня вызывает немало вопросов, особенно у антикоррупционной службы.

В конце прошлого года Агентство по противодействию коррупции провело проверку в сфере АПК и выявило немало нарушений.

— Получатели субсидий не имеют встречных обязательств и должной ответственности. Для принятых, но неудовлетворительных заявок отсутствуют электронная очередь и лист ожиданий. База данных идентификации сельскохозяйственных животных несовершенна и имеет высокие коррупционные риски, так как наблюдаются факты подделки документов на домашний скот. Кроме того, не все субъекты имеют одинаковые доступы к субсидиям. Зачастую страдают мелкие крестьянские хозяйства. Установленные нормативы не имеют научного и экономического обоснования, как этого требует антикоррупционная служба.

Существует высокий уровень коррупциогенности при субсидировании колодцев и скважин, а именно — необоснованно завышены нормативы. Этот факт отметил и Президент страны. В настоящее время возбуждено много уголовных дел, задержаны руководители управлений сельского хозяйства. Всего агентством было выдано 170 рекомендаций. Для их реализации, а также для усовершенствования механизмов субсидирования создана рабочая группа. Сейчас мы собираем предложения со всех регионов, и будут учтены интересы каждого, кто обратился к нам с предложением. Без вас — аграриев — решение по субсидированию приниматься не будет, — заверил фермеров Айдарбек Сапаров.

Самал АХМЕТОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные