ДомойНовостиКультураЗнаменитая на весь Казахстан Болган ана вновь отправилась в путь

Знаменитая на весь Казахстан Болган ана вновь отправилась в путь

В Национальном музее РК проходит презентация реконструкции образа представительницы дома Джучи  и артефактов из ее мавзолея. Инициатором выставки «Болған ана жаңғыртпасы» выступил акимат Карагандинской области.

В церемонии открытия приняли участие общественные деятели, сотрудники архивов, библиотек, музеев, магистранты и докторанты высших учебных заведений, жители и гости города, ученые, а также специалисты, принимавшие участие в раскопках и реконструкции: руководитель Научно-исследовательского института «Халық қазынасы» при Национальном музее Айбар Касеналин, археолог, реставратор Татьяна Крупа, специалист по декоративно-прикладному искусству Бекболат Нұрданбекұлы, скульптор-художник Айдос Есмагамбетов.

— Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил: «Уважать историческое наследие Улытау — это общая обязанность для всех нас. Мы должны подумать о новых способах популяризации в мире столь богатого наследия нашей страны». Таким образом, мы хотим ознакомить посетителей и гостей города с историей эпохи Золотой Орды и экспонатами, найденными в ходе археологических раскопок в Казахстане и произведенными на их основе реставрациями. Мавзолей известен с давних времен, но конкретные археологические работы были проведены в 2018 году по инициативе ученого сообщества Карагандинской области, — отметил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, приветствуя участников мероприятия. — В результате научно-экспертной работы было определено реальное время жизни исторической личности и сделаны генетические выводы. На основе антропологических данных была создана первая в Казахстане гиперреалистическая скульптура и разработана реконструкция плаща и вспомогательных реликвий. Теперь перед вами результаты этой исследовательской работы.

Напомним, воссозданный образ Болган ана получил постоянную «прописку» в областном историко-краеведческом музее. Открытие экспозиции состоялось 13 декабря прошлого года в рамках Международного научного семинара-тренинга «Археологическая реконструкция в Казахстане: история и новые направления».

Реконструированный образ поражает своей реалистичностью. Вглядываясь в ее лицо, невольно задаешься вопросом: какое место эта женщина занимала в общественной жизни, каким был ее характер, о чем она мечтала и совпадали ли эти желания с возможностями? Ведь, как известно, правители не принадлежали себе — их уделом во все времена была политика.

Легенды гласят, что эта яркая представительница кочевой культуры была либо любимой дочерью, либо снохой старшего сына Потрясателя Вселенной — Джучи-хана. Другие предания приписывают ей родство с легендарным Алаша-ханом. Согласно третьим источникам, это имя носила жена одного из степных правителей XV века.

Сотни лет отделяют нас от событий той поры. Не осталось никаких сведений о месте рождения Болган ана и истории ее возвеличивания. Возможно, ее маленькая ножка, обутая в изящные сапожки, сшитые по золотоордынской моде, ступала на территории современной России, на крымском побережье или в горах Кавказа. Но именно Улытау, край степной седины, стал местом ее упокоения. Великие горы — колыбель казахского народа — слышали ее последний вздох.

Недалеко от мавзолея расположены руины больших сооружений. Если верить преданиям, то Болган ана владела этой землей. И была деспотичной и строптивой правительницей. Всерьез опасаясь покушения, организованного подвластными ей племенами, она приказала возвести мощное укрепление с каменными стенами.

Эти черты характера гармонично сочетались с ее умом и дальновидностью: при мудром правителе народ благоденствует. Русский путешественник и географ, адъюнкт Императорской академии наук Николай Рычков (1746-1784) в своих путевых заметках писал: «Кингири хотя текут из разных мест, но потом, сообщившись все вместе, впадают одним устьем в реку Сары-Су. При устье сих соединений рек находятся славные развалины, именуемые Джань-Ана, что значит Толстая мать. Там поныне видимо великое множество каменных развалин и других остатков древних зданий. Сказывают, что тут была столица Чингизхановских потомков, коих владение распространилось во всех пределах сея страны».

Исследователи полагают, что речь идет о городище Болган ана, в котором, благодаря бурной торговле, жизнь била ключом. Но почему поселение пришло в упадок, история умалчивает. Возможно, когда-нибудь ученые отыщут в архивах рукописи, которые сотрут белые пятна в истории Золотой Орды, и мы найдем ответы на эти и многие другие вопросы.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

гг. Караганда — Нур-Султан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные