ДомойГорячая линияВину дорожников доказать сложно

Вину дорожников доказать сложно

В «ИК» обратилась жительница областного центра Айгуль Бегежанова. Она пожаловалась на то, что коммунальные службы посыпают дороги пескосоляной смесью, в которой попадаются крупные камни. Это послужило причиной порчи сразу двух автомобилей в этой семье.

С разницей в несколько дней во время движения по дорогам Караганды, в частности в районе имени А. Бокейханова, на участках «Голубые пруды» и ХМК, мать и сын разбили лобовые стекла в машинах.

— В Караганде дороги посыпают песком с камнями, а в столице — реагентами, — говорит А. Бегежанова. — Нашим местным акиматам необходимо тоже увеличить финансирование и перейти на более щадящие антигололедные примеси. Большинство автолюбителей сказали бы за это огромное спасибо. А пока многие жители, уверена, столкнулись с такой же проблемой, что и наша семья. Недавно на новой машине, на которой проездила всего неделю, я «поймала» камень в лобовое стекло, где сразу образовалась трещина. Через некоторое время то же самое произошло и с машиной сына. У него машина тоже сравнительно новая — 2018 года. Хорошо, у меня оказался страховой случай. При покупке автомобиля нам в подарок достался «АвтоКАСКО», но там были некоторые оговорки, поэтому нам не полностью компенсируют затраты. Оригинальное стекло стоит 220 тысяч тенге плюс за работу еще 30 тысяч тенге. У сына, к сожалению, нестраховой случай. Замена лобового стекла обойдется ему примерно в такую же сумму. Почему мы должны страдать из-за того, что городские службы и дорожные компании экономят на материалах для обработки дорог во время гололеда? Кто нам компенсирует материальный ущерб?

В районном акимате имени А. Бокейханова пояснили, что с прошлого года у них заключены договоры на уборку дорог с пятью подрядными организациями. Их работу периодически контролируют.

— Нам еще не поступало нареканий по поводу камней на дорогах, — сказал заместитель акима Сатпек Абдакаликов. — Я регулярно выезжаю на объекты и проверяю работу подрядчиков. У пескосоляной смеси есть сертификат. Да, иногда попадаются куски соли, но они не проходят через пескоразбрасыватель. Там стоит сито.

В свою очередь ситуацию прокомментировали в одной из подрядных организаций. Так, по словам ее руководителя Марлена Шалтакова, они приобретают мытый и просеянный балласт на карьерах. Все сделки официальные.

— Конечно, иногда попадаются крупные камешки, но они часто не проходят через пескоразбрасыватель, — пояснил он. — К тому же, когда на дорогах работает техника, устанавливаются специальные знаки, где значится, что нельзя приближаться ближе, чем на 10 метров. Что касается этих автолюбителей, то нельзя тоже  однозначно утверждать, что они разбили стекла из-за материала, которым посыпала дороги наша компания. Может, на дорогах после ремонта остался старый строительный мусор. Но в любом случае с этими людьми готов встретиться и обговорить.

Что касается использования антигололедных реагентов, то, как пояснили в компании, это дорогое удовольствие. Одна тонна реагента в среднем стоит порядка 15 тысяч тенге, тогда как такое же количество балласта, перемешанного с солью, обойдется в две тысячи тенге.

А пока, по словам М. Шалтакова, финансирование, выделяемое районным акиматом на содержание дорог, позволяет закупать только бюджетный вариант примеси.

Между тем, по словам представителя одной из страховых компаний Караганды Юлии Шириновой, сегодня все автовладельцы Казахстана обязаны страховать свою гражданско-правовую ответственность — страховка покроет расходы при причинении водителем ущерба другой стороне, но никак не расходы по транспортному средству самого страхователя.

— Для защиты своего транспорта от многих рисков в страховых компаниях РК предусмотрено добровольное страхование, так называемое «АвтоКАСКО» в различных вариациях, — сказала она. — В зависимости от выбранной программы туда может быть включено как раз повреждение стекла не при ДТП, а из-за попадания камня например. И тогда при наличии у клиента такого договора добровольного страхования, если произойдет подобный случай, то он сможет вызвать аварийного комиссара страховой компании, сообщить в call-центр, который координирует действия страхователя. В случае, если у клиента подобный договор отсутствует, то смысла обращаться в страховую компанию нет.

В то же время, как отмечает Ю. Ширинова, казахстанские автовладельцы в основном страхуют свое движимое имущество обязательными видами — ОГПО ВТС. И если у владельца движимого имущества есть только обязательный вид страхования, то он может в частном порядке обратиться в суд для возмещения ущерба из-за разбитого лобового стекла. В таком случае необходимо писать жалобы на государственные органы и коммунальные службы, предъявлять доказательства. Но на практике, как правило, добиться компенсации довольно сложно.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные