ДомойНовостиПолитикаПо перспективным специальностям

По перспективным специальностям

В своем Послании Глава государства отметил: «Образование — это важнейший фактор развития всего общества». В нашей области совершенствованию этой сферы  уделяется особое внимание.

В прошлом году была изменена структура управления в сфере образования. Все отделы образования городов и районов вместе с более чем 1000 организаций образования перешли на областной уровень и областной бюджет. Главной целью этих преобразований являются снижение разрыва в качестве образования между регионами и оперативное решение проблем каждой организации образования.

Бюджет образования области, по сравнению с 2020 годом, увеличился на 120,3 млн тенге и составил 188,6 млрд.

По-прежнему приоритетным направлением в нашей деятельности является создание комфортных условий для учащихся. В прошлом году велось строительство 12 объектов образования на сумму 6, 7 млрд тенге (4 школы, 2 детских сада, 1 пристройка к лицею, 2 спортзала, 2 организации дополнительного образования, 1 общежитие), из них 4 введены в эксплуатацию. Это общежитие на 100 мест в г. Каркаралинске, пристройка спортивного зала в г. Каражале, Дворец школьников в г. Караганде и школа на 150 учащихся в с. Киик Шетского района. До 2025 года планируется построить еще 18 школ, из них в 2022-м — 4 школы.

Ремонтные работы проведены в 166 объектах образования на сумму 6 млрд 356 млн 299 тыс. тенге, из них 117 — это текущие ремонты, 49 — капитальные.

Одно из немаловажных направлений в нашей работе — обеспечение безопасной среды в организациях образования. С этой целью в прошлом году во всех организациях образования установлены тревожные кнопки, система голосового оповещения и видеонаблюдения, заключены договоры с охранными фирмами в 282 организациях образования. До 2025 года планируется привести в соответствие системы видеонаблюдения во всех школах.

В новом учебном году основные усилия направлены на повышение эффективности процесса восстановления обучения, реализацию программы интенсивного дополнительного обучения.

В дошкольном образовании в этом году введено более 2 тыс. новых мест, в связи с чем сократилась очередность с 22 до 20 тыс. детей. В сравнении с прошлым годом на 9 тыс. тенге увеличена стоимость госзаказа и составила в среднем 38 012 тенге, для коррекционных и инклюзивных групп — 71 838 тенге.

В среднем образовании сеть общеобразовательных школ сократилась до 496 школ с контингентом более 206 тыс. учащихся. В связи с уменьшением контингента учащихся закрыто 10 малокомплектных сельских школ и реорганизовано 7 школ. Для детей школьного возраста, проживающих в этих населенных пунктах, организованы подвоз и проживание в интернатах. Кроме того, в 129 населенных пунктах 10 регионов области, где нет школ, организован подвоз 2 233 детей.

Ведется работа по социальной поддержке детей из уязвимых семей. В 2021 году на фонд всеобуча предусмотрено 2,5 млрд тенге, что на 1% выше по сравнению с 2020 годом. Материальной помощью обеспечены 20 186 детей.

Карагандинская область является одной из немногих в республике, которая обеспечивает бесплатным горячим питанием всех учащихся начальных классов. Так, в новом учебном году бесплатным горячим питанием обеспечиваются более 91 тыс. учащихся 1-4 классов. Кроме того, бесплатным горячим питанием за счет фонда всеобуча охвачены более 19 тыс. учащихся из социально уязвимых семей на сумму 406 млн тенге.

В этом году по опыту дошкольного образования вводится общественный рейтинг школ. Оценка будет проводиться один раз в год путем опроса родительской общественности.

Для подготовки резерва олимпийской команды области из числа учащихся 7-9 классов на базе Карагандинского университета им. Е.А. Букетова и Карагандинского экономического университета реализуется новый проект «Профильная школа».

Учебниками и УМК обеспечены все школы на сумму более 2,3 млрд тенге.

В сфере специального и инклюзивного образования количество школ, создавших условия для инклюзивного образования, увеличилось с 343 до 404. В результате охват инклюзивным образованием вырос с 68 до 81%. Доля педагогов, прошедших обучение по вопросам инклюзивной практики, увеличилась с 60,2% до 84,6%. В службы психолого-педагогического сопровождения введено 114 штатных единиц педагогов-ассистентов. В рамках государственного социального заказа 207 педагогов прошли обучение по прикладному поведенческому анализу, что позволяет дополнительно охватить образовательными услугами еще более 500 детей.

Совместно с благотворительным фондом «Болашак» в 4 школах области открыты кабинеты поддержки инклюзии для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными, поведенческими расстройствами. Начал свою работу реабилитационный центр на 60 мест в г. Темиртау.

В дополнительном образовании охват в области составляет более 143 тыс. детей, или 69,5%. Открыты 21 филиал школ искусств в Шетском и Улытауском районах, 2 центра дополнительного образования в Актогайском и Жанааркинском, 2 технопарка на базе организаций дополнительного образования Осакаровского и Бухаржырауского районов. Начал свою работу Дворец школьников в г. Караганде, в этом году свои двери распахнет Дворец школьников в г. Сатпаеве.

Ведется работа по размещению госзаказа на дополнительное образование независимо от формы собственности, что позволяет детям бесплатно посещать секции и кружки. По линии культуры и спорта уже предусмотрены средства на госзаказ для охвата порядка 10 тыс. детей и подростков (от 4 до 18 лет) творческими кружками и спортивными секциями. По линии образования госзаказ будет размещен по научно-техническому, туристско-краеведческому и военно-патриотическому направлениям. Сейчас в кружках по этим направлениям занимаются только 7,5% детей, в течение трех лет планируем этот показатель увеличить в 2 раза. Кроме того, в прошлом году учителям физкультуры установлена доплата за проведение внеурочных спортивных занятий в размере 100% от базового должностного оклада, что позволило дополнительно охватить спортивными секциями свыше 25 тыс. школьников.

Автоматизирован прием в организации дополнительного образования. Теперь информацию обо всех организациях и педагогах, выбрать кружки и секции, увидеть наличие свободных мест в них и стоимость занятий можно получить в электронном формате.

Обучение по программе «Школьный тренер детской безопасности» прошли 70 педагогов области, которые будут проводить работу с учащимися и родителями.

Ведется работа по профилактике социального сиротства. Так, в прошлом году количество детей, переданных в семью, увеличилось с 69 до 80 человек, количество семейных детских домов и приемных семей — с 4 до 6. Продолжается работа по оптимизации и реорганизации организаций для детей-сирот. Объединены в Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 3 детских дома.

Позитивные изменения осуществляются и в сфере технического и профессионального образования, где основной акцент делается на формировании компетенций, востребованных на рынке труда. Сегодня, благодаря введению интегрированных модульных образовательных программ, студенты получают 3-4 квалификации по специальности вместо одной. Сокращается подготовка специалистов по не востребованным в регионе специальностям, взамен открываются новые, перспективные. За последние три года открыто 10 таких специальностей, из них по двум подготовка ведется только в нашей области. В 15 колледжах реализуется республиканский проект «Жас маман». Его цель — создание условий для подготовки высококвалифицированных специалистов и открытия новых востребованных специальностей. В рамках проекта закуплено современное оборудование на сумму более 5 млрд тенге. Создано 15 центров компетенций. Ресурсы центров используются для проведения уроков производственного обучения, для подготовки и проведения чемпионатов Worldskills, демонстрационных экзаменов и т.д.

В рамках международного сотрудничества мы начали работу с российской компанией «ТатНефть». В этом учебном году на базе Саранского многопрофильного колледжа открыта новая специальность «Производство шин». Темиртауский высший политехнический колледж в рамках сотрудничества с Германским обществом по международному сотрудничеству GIS вошел в проект компаний КНАУФ.

Система образования области динамично развивается.

Гульсум КОЖАХМЕТОВА,

руководитель управления образования

Карагандинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные