Домойsubfooter 1Украшения сакских времен

Украшения сакских времен

Из средневековья в эпоху раннего железа неожиданно для себя попала экспедиция Сарыаркинского археологического института Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова. Это позволило исследователям обнаружить уникальные находки.

В прошлом году в ходе разведки территории, прилегающей к Кызыларайскому сельскому округу (Актогайский район), ученые обнаружили ранее не изученный могильник.

— Наша экспедиция произвела на памятнике археологические работы. Для этого были выбраны, как нам тогда казалось, средневековые сооружения. Были подобраны курганы, насыпь которых состояла из крупных камней. Визуально и по конструкции они подходили под исследуемый нами период. Но в ходе раскопок мы пришли к выводу, что там были погребены представители сакской культуры — люди, жившие в эпоху раннего железного века, который датируется VIII-IV веками до нашей эры. Конечно, это стало для нас неожиданностью, — сообщил старший научный сотрудник института, доктор PhD Алексей Кукушкин.

Тем не менее раскопки продолжились. Одна из каменных насыпей служила культовым сооружением. От нее отходила цепочка более мелких курганов, рядом располагались гранитные изваяния — балбалы. Никаких характерных особенностей, указывающих на то, что здесь проводились обряды (остатки жертвенных костей, следы костра), не было. Но археологи считают, что они не ошиблись в своей оценке.

— Такие сооружения носят разное предназначение. В одних случаях их возводили в честь воинов, погибших на чужбине, — объяснил А. Кукушкин.

Почему речь идет именно о саках, которых «отец истории» Геродот называл массагетами, иранцы — «турами с резвыми конями», а греки «азиатскими скифами»? На такой вывод исследователей натолкнули находки.

— К сожалению, захоронение было разграблено. Но те, кто проник туда, не все увидели либо что-то обронили, — констатировал собеседник «Индустриалки».

Благодаря этому малая толика предметов, сопровождавшая умерших в загробный мир, дошла до нас практически в первозданном виде.

По информации Алексея Кукушкина, в одной из могил они нашли останки подростка. Отправляя в последний путь, родные снабдили его железным ножом, который за прошедшие тысячелетия под влиянием коррозии практически полностью разрушился, и оселком (точильным камнем) прямоугольной формы. Судя по отверстию в его верхней части, мужчины той эпохи постоянно носили его с собой на шее или поясе. Там же лежали мелкие каменные бусины белого, светло-зеленого и бирюзового цветов неправильной формы. Но наибольший интерес представляла золотая бляшка в виде хищного животного из семейства кошачьих. Тут сразу вспоминается находка, ставшая мировой сенсацией. В 1969-1970 годах экспедиция, возглавляемая археологом Кималем Акишевым, при раскопках кургана Иссык (53 километра восточнее Алматы) обнаружила захоронение воина, которого назвали «Золотым человеком». Его наряд и оружие украшали маленькие фигурки животных. Так появилось понятие «сакский звериный стиль». И если в Иссыкском кургане большая часть бляшек была изготовлена из дерева, покрытых тонкой золотой фольгой, здесь она было либо полностью отлита из металла с применением специальной формы, либо отчеканена, что свидетельствует о высоком уровне мастерства сакских ювелиров.

В соседней могиле своего часа дожидались два золотых кольца и фрагмент украшения (кулон или часть браслета) со вставкой из светлого камня, которые можно назвать настоящими произведениями искусства. Налицо тот факт, что ювелиры умели не только чеканить, но и паять. Об этом позволяет судить кулон — по краям и спереди он украшен множеством элементов, представляющих собой зернь, — мелкие шарики, соединенные по трое.

Отдельно хотелось бы остановиться на кольцах. Одно из них ввиду наличия каста (место крепления камня, его оправа) можно назвать перстнем. Но здесь обращает на себя внимание форма. Это непривычная нам шинка. Украшение представляет собой полоску, изготовленную из 7-9 тонко скрученных золотых нитей, соединенных между собой пайкой. Таким образом, кольца разъемные. Понять, предназначались они мужчине или женщине, сложно — их конструкция позволяла с легкостью регулировать размер. С другой стороны, можно предположить, что это было все же захоронение женщины. На эту мысль наталкивает еще одна находка — зернотерка, представляющая собой два достаточно увесистых булыжника, которые в руках наших прародительниц приняли наиболее удобную форму для ручного помола.

Как бы там ни было, погребенная здесь занимала высокое положение — согласно обрядам, для представителей знати сооружались высокие богатые курганы. Кстати, в сакском обществе представительницы прекрасного пола имели равные права с мужчинами, принимали с ними участие в военных действиях и даже становились правителями. Самый яркий пример — царица Томирис, жившая в IV веке до нашей эры.

И еще. Научно доказано, что племена, населявшие территорию Казахстана в эпоху раннего железа, вели торговлю с Китаем, Персией и Индией. Небольшой элемент украшения, обнаруженный в Кызыларае, наводит на мысль о том, что саки наладили связи и с европейской частью материка. Речь идет о бусине идеальной формы. Характерный цвет и прозрачность напоминают янтарь. А, как известно, использовать окаменевшую ископаемую смолу человечество начало с глубокой древности. В III тысячелетии до нашей эры существовал высокоразвитый промысел по обработке янтаря на восточной окраине Балтики, на озерах Любаннер в Литве.

Сейчас перед Сарыаркинским археологическим институтом стоит важная задача — определить точный возраст погребенных в могильнике. Для этого необходимо провести радиоуглеродный анализ останков. Полученные данные позволят дать ответы на множество вопросов.

— Считается, что с приходом саков на территорию Казахстана начало прогрессировать кочевое скотоводство как основной вид хозяйственной деятельности. Именно этим и был ознаменован ранний железный век. Это связано и с климатическими условиями, и с появлением новых племен. Соответственно, поиск новых угодий привел к завоеванию земель. На смену колесничной культуре пришла всадническая, что позволяло воинам и скотоводам быть мобильнее. Что касается этих находок, они еще раз подтверждают уровень мастерства ювелиров раннего железного века. На территории нашего региона встречается много уникальных исторических памятников, и необходимо продолжать работу в этом направлении, — отметил Алексей Кукушкин.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяТо, что нас объединяет
Следующая статьяЛегенды Домбауыла
Похожие статьи

Лента новостей