Домойsubfooter 1Предпринимателям окажут бесплатную помощь в Карагандинской области

Предпринимателям окажут бесплатную помощь в Карагандинской области

В минувшую пятницу фонд «Даму» провел общереспубликанский День открытых дверей. Организацию мог посетить каждый желающий. Посетителей ознакомили с деятельностью фонда и дали консультацию. 

Помощь предпринимателям Карагандинской области

Директор регионального филиала фонда Асет Тлемисов рассказал, что их миссией является качественное и устойчивое развитие отечественного бизнеса. Этого можно добиться через госпрограммы и инструменты государственной поддержки.

— В настоящее время нами реализуется ряд госпрограмм, такие как «Национальный проект поддержки предпринимательства», «Экономика простых вещей» и другие, способствующие развитию МСБ.

Основными инструментами поддержки предпринимателей являются субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов, льготное кредитование через банки, микрофинансовые организации и лизинговые компании, а также консультационная поддержка и сопровождение клиентов.

За 25 лет существования фонда в Карагандинской области поддержку получили свыше десяти тысяч проектов на общую сумму более 600 миллиардов тенге, — рассказал директор регионального филиала фонда.

Субсидирование — это инструмент, позволяющий снизить банковскую процентную ставку. В результате предприниматель получает кредит со ставкой 6%, что позволяет снизить его кредитную нагрузку. Высвобожденные средства можно направить на модернизацию и расширение своего дела. 

— К нам могут обращаться как действующие, так и начинающие бизнесмены.

Для начинающих предпринимателей у нас особые условия: если действующим предпринимателям мы можем предоставить гарантии не более 50% от суммы кредита, то для начинающих эта цифра равна 85%.

К примеру, если он хочет взять кредит для реализации своего проекта в размере десяти миллионов тенге, то 8,5 млн тенге — это будет наша гарантия, а предприниматель предоставит залог банку только на 1,5 млн тенге. Это хорошая поддержка МСБ, — считает А. Тлемисов.

Хоть в фонд «Даму» и могут обратиться все желающие, но в рамках государственных программ, конечно же, есть определенные условия, которым бизнесмены должны соответствовать. А в Караганде имеется и список приоритетных проектов, куда входят производство, грузоперевозки, образование, медицина и другие.

А вот в селах таких отраслевых ограничений нет — в программах могут участвовать и рестораны, и магазины, и прочий бизнес.

Среди посетителей Дня открытых дверей мы встретили представителя торгового дома «Малу» — Ержана Орымбека. Коммерческий директор компании плотно сотрудничает с фондом уже на протяжении пяти лет. Их организация специализируется на приправах, специях и чайном производстве.

В фонд обращаются за поддержкой в развитии своих оборотов и закупа сырья. Оно завозится из Узбекистана, Индии, Кении и других стран. Соответственно за каждую поставку предусматривается предоплата и в этом вопросе «Даму» их очень поддерживает.

В настоящее время компания инвестируется по двум госпрограммам, с помощью которых планирует закупить новое оборудование и расширить свое производство.

— Просто так деньги, конечно, никто не дает. Но мы сотрудничаем с фондом не первый год, и никаких проблем нет. Одни из важных и ключевых моментов для нас в их работе — отсутствие бюрократии, понимание, лояльность и обратная связь, — поделился Ержан Орымбек.

Согласен с ними и директор компании «9 регион» Никита Жиляев. Их предприятие занимается услугами пассажирских перевозок во всех городах РК.

— С фондом мы сотрудничаем с 2016 года. Благодаря этой организации наше таксомоторное предприятие развивается и шагает семимильными шагами. Субсидируем процентную банковскую ставку, что помогает нам экономить на расходах и эти оборотные средства вливать в наше же предприятие, — объяснил Н. Жиляев.

— Все машины, которые ездят по городам Караганде и Балхашу, были приобретены с помощью «Даму». Сейчас мы подписываем еще один договор. Уже произведено два транша по новым проектам и приобретены более 20 автомобилей для Караганды.

В фонде работают обычные ребята, которые ежедневно трудятся на благо развития МСБ в регионе. Сотрудники всегда готовы принять клиентов и помочь им в рамках компетенции.

— И главный момент — все наши услуги являются абсолютно бесплатными.

Никакой платы за консультацию и сопровождение проектов нет. Все прозрачно, никаких подводных камней, — подытожил Асет Тлемисов.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Лента новостей