19 C
Алматы
Воскресенье, 23 июня, 2024
No menu items!
Домойsubfooter 1Предпринимателям окажут бесплатную помощь в Карагандинской области

Предпринимателям окажут бесплатную помощь в Карагандинской области

В минувшую пятницу фонд «Даму» провел общереспубликанский День открытых дверей. Организацию мог посетить каждый желающий. Посетителей ознакомили с деятельностью фонда и дали консультацию. 

Помощь предпринимателям Карагандинской области

Директор регионального филиала фонда Асет Тлемисов рассказал, что их миссией является качественное и устойчивое развитие отечественного бизнеса. Этого можно добиться через госпрограммы и инструменты государственной поддержки.

– В настоящее время нами реализуется ряд госпрограмм, такие как «Национальный проект поддержки предпринимательства», «Экономика простых вещей» и другие, способствующие развитию МСБ.

Основными инструментами поддержки предпринимателей являются субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов, льготное кредитование через банки, микрофинансовые организации и лизинговые компании, а также консультационная поддержка и сопровождение клиентов.

За 25 лет существования фонда в Карагандинской области поддержку получили свыше десяти тысяч проектов на общую сумму более 600 миллиардов тенге, – рассказал директор регионального филиала фонда.

Субсидирование – это инструмент, позволяющий снизить банковскую процентную ставку. В результате предприниматель получает кредит со ставкой 6%, что позволяет снизить его кредитную нагрузку. Высвобожденные средства можно направить на модернизацию и расширение своего дела. 

– К нам могут обращаться как действующие, так и начинающие бизнесмены.

Для начинающих предпринимателей у нас особые условия: если действующим предпринимателям мы можем предоставить гарантии не более 50% от суммы кредита, то для начинающих эта цифра равна 85%.

К примеру, если он хочет взять кредит для реализации своего проекта в размере десяти миллионов тенге, то 8,5 млн тенге – это будет наша гарантия, а предприниматель предоставит залог банку только на 1,5 млн тенге. Это хорошая поддержка МСБ, – считает А. Тлемисов.

Хоть в фонд «Даму» и могут обратиться все желающие, но в рамках государственных программ, конечно же, есть определенные условия, которым бизнесмены должны соответствовать. А в Караганде имеется и список приоритетных проектов, куда входят производство, грузоперевозки, образование, медицина и другие.

А вот в селах таких отраслевых ограничений нет – в программах могут участвовать и рестораны, и магазины, и прочий бизнес.

Среди посетителей Дня открытых дверей мы встретили представителя торгового дома «Малу» – Ержана Орымбека. Коммерческий директор компании плотно сотрудничает с фондом уже на протяжении пяти лет. Их организация специализируется на приправах, специях и чайном производстве.

В фонд обращаются за поддержкой в развитии своих оборотов и закупа сырья. Оно завозится из Узбекистана, Индии, Кении и других стран. Соответственно за каждую поставку предусматривается предоплата и в этом вопросе «Даму» их очень поддерживает.

В настоящее время компания инвестируется по двум госпрограммам, с помощью которых планирует закупить новое оборудование и расширить свое производство.

– Просто так деньги, конечно, никто не дает. Но мы сотрудничаем с фондом не первый год, и никаких проблем нет. Одни из важных и ключевых моментов для нас в их работе – отсутствие бюрократии, понимание, лояльность и обратная связь, – поделился Ержан Орымбек.

Согласен с ними и директор компании «9 регион» Никита Жиляев. Их предприятие занимается услугами пассажирских перевозок во всех городах РК.

– С фондом мы сотрудничаем с 2016 года. Благодаря этой организации наше таксомоторное предприятие развивается и шагает семимильными шагами. Субсидируем процентную банковскую ставку, что помогает нам экономить на расходах и эти оборотные средства вливать в наше же предприятие, – объяснил Н. Жиляев.

– Все машины, которые ездят по городам Караганде и Балхашу, были приобретены с помощью «Даму». Сейчас мы подписываем еще один договор. Уже произведено два транша по новым проектам и приобретены более 20 автомобилей для Караганды.

В фонде работают обычные ребята, которые ежедневно трудятся на благо развития МСБ в регионе. Сотрудники всегда готовы принять клиентов и помочь им в рамках компетенции.

– И главный момент – все наши услуги являются абсолютно бесплатными.

Никакой платы за консультацию и сопровождение проектов нет. Все прозрачно, никаких подводных камней, – подытожил Асет Тлемисов.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подготовку к отопительному сезону в Карагандинской области проверил Роман Скляр

В продолжение рабочей поездки по Карагандинской области первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ознакомился с ходом ремонтных работ на источниках теплоснабжения в городах Караганда и...

Реконструкцию автодороги Караганда – Балхаш и готовность к отопительному сезону в Балхаше проверил Роман...

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр с рабочей поездкой побывал в Карагандинской области. Он ознакомился с ходом работ по реконструкции автодороги Караганда – Балхаш,...

Светлая память о светлом человеке: В КарУ имени академика Е.А. Букетова делятся впечатлениями о...

В мае в Санкт-Петербурге ушел из жизни замечательный человек, истинный подвижник своего дела, известный краевед Юрий Григорьевич Попов. Ю.Г. Попов родился 27 сентября...

Закладка не для книги: Эксперты утверждают, что необходимы превентивные меры в молодежной среде

Пятеро несовершеннолетних были задержаны с начала года за распространение наркотиков. В основном ребятам едва исполнилось семнадцать. Один из них – ученик 11 класса....

С выходом на полную мощность: В регионе строятся новые молочно-товарные фермы и перерабатывающие сельхозпредприятия

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область вице-премьер Серик Жумангарин, а также министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ознакомились с результатами посевной кампании, качеством...

Чтобы учиться было комфортнее: В Карагандинском регионе депутаты уделили особое внимание состоянию системы образования

Более десятка вопросов рассмотрели депутаты Карагандинского областного маслихата на очередной, XV сессии. Среди них такие важные, как исполнение бюджета, пятилетнего плана развития региона, открытие...

Свежий номер за 22 июня

Скачать файл