ДомойНовостиСпортТо, что нас объединяет

То, что нас объединяет

Известный карагандинский тренер по боксу Эдуард Матросов и мастер спорта по легкой атлетике Юрий Кузьмин заглянули в редакцию «Индустриальной Караганды» и пожелали удачи казахстанским спортсменам, в настоящее время участвующим в Олимпийских играх в Пекине.

Ветераны спорта вспоминают свою встречу, которая произошла на сборах в декабре 1976 года в Ашхабаде. По их словам, Карагандинская область взрастила многих знаменитых спортсменов, да и сейчас у нас подрастает много одаренных юношей и девушек, которые готовы выступать на международном уровне и бороться за честь страны.

— Я приезжал в предместье Ашхабада со сборной командой СССР среди юношей, мы тогда готовились к первенству Советского Союза, которое в том году должно было проходить во Фрунзе. Местечко было очень живописное, кругом горы. Климат подходящий, сборные по многим видам спорта здесь занимались. И вот однажды мы гуляли: вижу, Юрий Никонович идет, обнялись мы, разговорились. Приятно было карагандинца встретить, — улыбается Эдуард Хамитович.

В ту пору известному карагандинскому легкоатлету исполнилось 30 лет. К этому времени у него на счету были неоднократные призовые места за участие в соревнованиях и марафонах Всесоюзного добровольного спортивного общества «Трудовые резервы».

— Я тогда должен был выступать на Всесоюзном марафоне, который был посвящен Дню Конституции. Эдуард Хамитович пожелал мне успехов, я тогда так воодушевился, что занял третье место, а всего на состязаниях было представлено порядка 150 участников. Наверное, это был мой лучший результат за все время занятий легкой атлетикой, — вспоминает ветеран. — Кстати, в этом же году я выиграл забег на 20 км, который традиционно проводился в Караганде на День шахтера.

Юрий Никонович Кузьмин выступал на первенствах в Москве, Клайпеде, Вильнюсе, Кисловодске, регулярно становился призером казахстанских чемпионатов по легкой атлетике. А затем на протяжении длительного времени занимался тренерской деятельностью — преподавал в Карагандинском физкультурном техникуме (воспитал одного мастера спорта и шестерых кандидатов в мастера спорта), трудился инструктором на комбинате «Карагандауголь», тренером и директором в детско-юношеской спортивной школе «Трудовые резервы». Сейчас находится на заслуженном отдыхе, занимается общественной деятельностью, охотно встречается с молодыми спортсменами, передавая им свой богатый опыт.

— Сейчас будем с удовольствием смотреть выступления наших соотечественников на Олимпийских играх. Наверное, в сегодняшние непростые времена только спорт способен объединять и сплачивать людей, поэтому желаем казахстанским олимпийцам новых побед, помните, что на вас смотрит вся страна, — говорят ветераны карагандинского спорта.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Руслана КАЛИЕВА

Предыдущая статьяПервые результаты
Следующая статьяУкрашения сакских времен
Похожие статьи

Лента новостей