Наследие великих веков, творения наших предков: украшения, утварь, посуда, монеты эпохи легендарных завоеваний… В Карагандинском областном историко-краеведческом музее проходит передвижная выставка «Великий Шелковый путь и городская культура Отырарской долины» из фондов Государственного археологического музея-заповедника «Отырар».
Уникальная экспозиция
Посетители смогут познакомиться с историей Отырара, древними реликвиями, культурой и духовностью священного края; с забытым древним, богатым наследием предыдущих поколений.
Экспозиция выставки формируется по тематическим структурам: Великий Шелковый путь и Отырар, Х-ХІ вв.; Отырар в эпоху Карахана, ХІҮ-ХҮ вв.; Отырар в железном веке, ХІІ-ХІІІ вв.; Отырар при Казахском ханстве и зарождение письменной культуры в Отыраре.
На выставке представлены археологические артефакты из коллекции музейного фонда – керамические изделия, нумизматические материалы, предметы из стекла, а также аэрофотоснимки и карты, относящиеся к памятникам.
Все эти экспонаты были найдены в Отрарском оазисе, в частности в городище Куйрыктобе, которое находится в пяти километрах к юго-востоку от городища Отырар. Он является одним из наиболее крупныx памятников Отрарского оазиса, расположенного в среднем течении Сырдарьи, в районе впадения р. Арысь в Сырдарью. Раскопки Куйрыктобе были начаты в 1951 году южно-казахстанской археологической экспедицией под руководством А.Н. Бернштама. На цитадели городища открыты помещения дворца правителя города. Городище Куйрыктобе отождествляется со средневековым городом Кедер, бывшим в X-XI вв. столицей округа Фараб. Об этом городе сообщает анонимный автор персоязычного географического сочинения «Худуд ал-Алам».
Таинственный клад
Богатство артефактов, представленных на выставке, поражает воображение. Вот перед нами художественные изделия из Отрарского оазиса – керамические фигурки, изразцовые терракоты, резные предметы быта, кувшины, чаши, подсвечники. Все они отличаются высоким мастерством исполнения и относятся к VIII-XV векам н.э. Представлены в экспозиции и украшения, в которых щеголяли древние красавицы. Например, бусы из камня, керамики и стеклянной пасты, датируемые XI-XVII веками.
Как известно, по Великому Шелковому пути доставлялось немало товаров из Китая. Так и мы сейчас воочию можем увидеть древние дары Поднебесной. Это китайская ваза, зеркало, чернильница. Здесь же немой памятью прошлого на нас глядят древние китайские медные монеты с характерными квадратными отверстиями посредине, которые датируются VII-IX веками.
Отдельная тема выставки – клад тимуридских монет из серебра, которые относятся к XIII-XIV векам и найдены в Куйрыктобе. Дух захватывает от мысли, что, возможно, одну из этих монет держал в руках легендарный завоеватель эмир Тимур. Накануне прихода великого хана к власти чеканились крупные, размером с серебряный динар, анонимные монеты, большинство которых выглядят медными. Все же отдельные экземпляры сохранили следы серебра, а значит, первоначально их поверхность была покрыта драгоценным металлом и монеты некогда выглядели серебряными.
Великий Шелковый путь во всех этих экспонатах воскресает перед нами через века и заставляет задуматься о преемственности культуры наших предков в современном мире.
– Я сегодня первый раз вижу такую выставку, для меня это что-то новое, необычное, – говорит посетительница музея Кали Жанат. – Хотя и раньше посещала музеи, но здесь есть какая-то своя изюминка. Городище Отырар вошло в историю как один из городов, стоящих на Шелковом пути. Все экспонаты говорят о той эпохе, когда жили наши предки. Мы можем увидеть, какие монеты использовались ими, какой материал. Поэтому, думаю, всем, кто посетит эту выставку, будет очень интересно!
Выставка продлится до 4 сентября.
Лиэль СТЕПКИНА
Фото Александра МАРЧЕНКО