back to top
13.8 C
Алматы
Среда, 2 апреля, 2025
No menu items!
ДомойАктуальноПапа Римский Франциск процитировал Абая во время Съезда

Папа Римский Франциск процитировал Абая во время Съезда

Во время своего выступления на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Понтифик говорил о ценностях мирного Казахстана. В качестве примера он привел народный инструмент домбру. Папа сравнил нашу страну с симфонией, где каждый инструмент ценен. Как и каждый человек в обществе.

Он также упомянул, что в Казахстане в мире и согласии живут представители 150 народов. Рассказал о языках и религиях, переплетающихся и обогащающих друг друга. Папа сказал о великой значимости нашей страны в мире. О том, что здесь проходили древние пути. О том, что казах, что в переводе означает вольный, не оставался на месте, а мог свободно передвигаться, всегда со своим жилищем, живя в дружбе со всеми соседями.

– Сердечно вас приветствую и благодарю господина президента за сказанные мне слова. Я очень рад быть с вами здесь, на этой земле, столь же большой, сколь и древней, на которую я прибыл как паломник мира, в поисках диалога и единства, – сказал папа Франциск обращаясь к Президенту Казахстана, членам правительства и представителям общественных организаций, – Наш мир срочно в них нуждается, необходимо восстановить в нем гармонию. Гармония. Ее в этой стране прекрасно символизирует традиционный и типичный музыкальный инструмент, с которым я уже познакомился, – домбра. Она представляет собой культурный символ Казахстана, а также является одним из его самых важных символов – столь важных, что недавно ей посвятили специальный день. Именно домбру я хотел бы выбрать в качестве элемента, вокруг которого будет строиться моя речь – то, чем я хочу с вами поделиться.

Он также вспомнил трудности, которые пришлось пережить Казахстану, жертв политических репрессий, угнетение народов и другие трагические моменты в истории страны.

– В памяти Казахстана, который Папа Иоанн Павел II во время паломничества на этой земле, назвал «землей мучеников и верующих, землей депортированных и героев, землей мыслителей и художников», запечатлена славная история культуры, человечности и страдания. Как не вспомнить, в частности, лагеря для заключенных и массовые депортации, угнетение стольких народов, свидетелями которых стали города и бескрайние степи этих земель? Но этот произвол не смог покорить казахский народ: память о заключении расцвела заботой о том, чтобы включать в свое общество других, – отметил глава Римско-Католической церкви.

Кроме того, Папа Римский делал множество отсылок к великому мыслителю казахского народа, Абаю.

– Абай призывал расширять знания, выйти за пределы своей культуры, принять познание, историю и литературу других. Прошу вас, давайте будем вкладывать в образование, а не в оружие, – заявил он.

Он также процитировал высказывание Кунанбаева «Могут ли те, кто голодает, сохранять ясный ум и выказывать усердие в учёбе?», добавив, что бедность и распри порождают насилие и жадность.

– Пока свирепствуют неравенство и несправедливость, невозможно остановить вирусы, худшие, чем Covid-19 – ненависть, насилие, терроризм. Это приводит нас ко второй проблеме планетарного масштаба, которая особым образом касается верующих – проблема мира. Мы видим, что наши дни отмечены атмосферой безнадёжных конфликтов, неспособностью сделать шаг назад и протянуть руку другому. Нужен призыв, толчок, и он, браться и сёстры, должен исходить от нас, – сказал он.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Пять медалей разного достоинства выиграли юные математики из Караганды

«Золото», два «серебра» и две «бронзы» привезли юные математики Карагандинской области с республиканской математической олимпиады «Бастау» среди учащихся 2-4 классов. Состязание для маленьких...

От рисунка до диплома: в карагандинском музее ИЗО проходит выставка работ юных художников

Какого цвета радость? Как звучит вдохновение, можно ли нарисовать мечту? Ответы на эти вопросы можно найти, посетив отчетную выставку учащихся художественного отделения детской школы...

Если сделал выбор на всю жизнь, то ответственно относись к нему — считает ...

«Да будет свет!» - с таким девизом уже около 40 лет живет Алимхан Блялов, который работает на предприятии «Балхаш Су». Год рабочих профессий направлен...

Аким Караганды предложил подождать до конца апреля с отключением отопления

Глава областного центра Мейрам Кожухов ответил на критику в социальных сетях по поводу отопительного сезона.  Иллюстративное фото kasheloff.ru К нему поступает немало обращений от населения, которое...

Итальянские страсти: в Караганде драматический театр им. К. Станиславского порадовал зрителей очередной премьерой

Любовь правит миром - таков лейтмотив постановки. «Дамы Гольдони» - это искрометная интерпретация пьесы Карло Гольдони «Кьюджинские перепалки», наполненная яркой актерской игрой и необычной пластикой...