ДомойАктуальноПапа Римский Франциск процитировал Абая во время Съезда

Папа Римский Франциск процитировал Абая во время Съезда

Во время своего выступления на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Понтифик говорил о ценностях мирного Казахстана. В качестве примера он привел народный инструмент домбру. Папа сравнил нашу страну с симфонией, где каждый инструмент ценен. Как и каждый человек в обществе.

Он также упомянул, что в Казахстане в мире и согласии живут представители 150 народов. Рассказал о языках и религиях, переплетающихся и обогащающих друг друга. Папа сказал о великой значимости нашей страны в мире. О том, что здесь проходили древние пути. О том, что казах, что в переводе означает вольный, не оставался на месте, а мог свободно передвигаться, всегда со своим жилищем, живя в дружбе со всеми соседями.

— Сердечно вас приветствую и благодарю господина президента за сказанные мне слова. Я очень рад быть с вами здесь, на этой земле, столь же большой, сколь и древней, на которую я прибыл как паломник мира, в поисках диалога и единства, — сказал папа Франциск обращаясь к Президенту Казахстана, членам правительства и представителям общественных организаций, — Наш мир срочно в них нуждается, необходимо восстановить в нем гармонию. Гармония. Ее в этой стране прекрасно символизирует традиционный и типичный музыкальный инструмент, с которым я уже познакомился, – домбра. Она представляет собой культурный символ Казахстана, а также является одним из его самых важных символов — столь важных, что недавно ей посвятили специальный день. Именно домбру я хотел бы выбрать в качестве элемента, вокруг которого будет строиться моя речь — то, чем я хочу с вами поделиться.

Он также вспомнил трудности, которые пришлось пережить Казахстану, жертв политических репрессий, угнетение народов и другие трагические моменты в истории страны.

— В памяти Казахстана, который Папа Иоанн Павел II во время паломничества на этой земле, назвал «землей мучеников и верующих, землей депортированных и героев, землей мыслителей и художников», запечатлена славная история культуры, человечности и страдания. Как не вспомнить, в частности, лагеря для заключенных и массовые депортации, угнетение стольких народов, свидетелями которых стали города и бескрайние степи этих земель? Но этот произвол не смог покорить казахский народ: память о заключении расцвела заботой о том, чтобы включать в свое общество других, — отметил глава Римско-Католической церкви.

Кроме того, Папа Римский делал множество отсылок к великому мыслителю казахского народа, Абаю.

— Абай призывал расширять знания, выйти за пределы своей культуры, принять познание, историю и литературу других. Прошу вас, давайте будем вкладывать в образование, а не в оружие, – заявил он.

Он также процитировал высказывание Кунанбаева «Могут ли те, кто голодает, сохранять ясный ум и выказывать усердие в учёбе?», добавив, что бедность и распри порождают насилие и жадность.

— Пока свирепствуют неравенство и несправедливость, невозможно остановить вирусы, худшие, чем Covid-19 – ненависть, насилие, терроризм. Это приводит нас ко второй проблеме планетарного масштаба, которая особым образом касается верующих – проблема мира. Мы видим, что наши дни отмечены атмосферой безнадёжных конфликтов, неспособностью сделать шаг назад и протянуть руку другому. Нужен призыв, толчок, и он, браться и сёстры, должен исходить от нас, — сказал он.

Похожие статьи

Лента новостей