ДомойГлавные новостиМухтар Шаханов посетил Карагандинский университет

Мухтар Шаханов посетил Карагандинский университет

Во Дворце студентов Карагандинского университета им. Е. Букетова состоялся литературно-музыкальный вечер «Біз кітаппыз, оқылар жалғасы бар…» с участием народного писателя. Поэтический праздник начался с выставки сборников и книг Мухтара Шаханова, среди которых были как популярные, так и малоизвестные. Само же творческое действо прошло в концертном зале.

Шаханов посетил КарУ

Перед гостями, главным из которых был сам Мухтар Шаханов, выступили известный бард Сеил Аяганов, полюбившийся карагандинцам дуэт Ершата Онгарбаева и Арайлым Жукеновой, группа «Каркаралы», артисты Концертного объединения им. К. Байжанова, а также преподаватели и студенты КарУ им. Е. Букетова, которые пели и декламировали произведения популярного поэта.

Его песни и стихи давно прижились настолько сильно, что многие из них считаются народным творчеством.

Лишь при исполнении произведений становилось ясно, что принадлежат они перу Мухтара Шаханова. Особенно трогательным были минуты, когда зал заглушал артиста, хором подпевая популярные песни.

Шаханов посетил Карагандинский университет

Не остался в стороне и ректор Карагандинского университета им. Е. Букетова Нурлан Дулатбеков, который со сцены продекламировал несколько стихотворений любимого поэта.

А потом в торжественной обстановке присвоил Мухтару Шаханову звание почетного профессора вуза. Решение ректора студенты приветствовали овациями.

Народный писатель Казахстана, Герой труда Казахстана — такие гордые звания носит поэт, любимый соотечественниками, Мухтар Шаханов. Он является символом смелости и мужества, ведь именно он не стал замалчивать декабрьские события 1986 года, и после Мухтар Шаханов всегда был гласом своего народа.

Но в первую очередь Шаханова любят как большого поэта, подарившего сотни произведений.

Он — автор свыше 30 сборников.

Его стихи знают наизусть от мала до велика на Родине, кроме того, творчество Мухтара Шаханова переведено на 40 языков мира. Одна только поэма «Заблуждение цивилизаций» была переведена ЮНЕСКО на многие языки и получила всемирную известность. Его произведения неоднократно вызывали широкий резонанс в литературных кругах, и по ним по сей день снимаются художественные фильмы.

Шаханов посетил Карагандинский университет

Поэт высказал слова благодарности в адрес карагандинцев.

— Мне приходится часто выступать на сцене, но сегодня я особенно волнуюсь. Мои стихи были написаны несколько десятилетий назад, но и сегодня их помнит наизусть молодежь, а это значит, что творчество отечественных писателей и поэтов будет жить дальше.

Когда-то один из чиновников посчитал меня плохим акыном, запретив публикацию произведений и мои выступления по телевизору. Но я все равно продолжал писать о любви, патриотизме, правде.

Не знаю, где этот чиновник сейчас, но я стою перед вами. Поэтому призываю молодежь ничего не бояться, говорить правду, заявлять о своих чувствах громко, жить в полную силу. И тогда жизнь обретет смысл, — подчеркнул Мухтар Шаханов.

Свои слова назидания он завершил благословением — бата, которое адресовал молодым.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей