Эти животные издревле обитают в просторных степях Нуры. Их обилие становится головной болью для сельчан. Многие местные фермеры терпят серьезные убытки.
Иллюстративное фото: gov.kz
С каждым годом количество сайгаков растет. Несмотря на то что фермеры совместно с инспекторами регулярно осуществляют выгон стада сайгаков с посевных площадей, сохранить урожай практически невозможно. Четыре года подряд сельчане сталкиваются с этой бедой.
– Мы считаем, что их поголовье должно быть уменьшено. Обычно когда пшеница начинает только расти, наступает куралай. В это время проблема становится особенно ощутимой. Как принято, в такое время стадо выводит детенышей, что в целом мешает серпу комбайна, – рассказывает директор ТОО «Құланөтпес» Нуринского района Сайын Ибрагимов. – Если мы заберем детенышей и отвезем в другое место, инспекторы за это оштрафуют. Наши руки связаны. Фермерам инспекторы тоже не могут помочь. Например, в нашем районе всего 10-15 инспекторов. Что они смогут сделать? Из-за стада сайгаков я лично потерял возможность собрать урожай почти с двух тысяч гектаров земли. Копыта у сайги острые, вытаптывают все вокруг.
По словам фермеров, в прошлом году они написали письмо в Министерство сельского хозяйства РК и Министерство экологии и природных ресурсов РК. Ответа не последовало. Между тем еще два хозяйства в Абайском районе и одиннадцать в Осакаровском пострадали от стада сайгаков.
– Если считать, что наибольшее количество посевных площадей приходится на Нуринский район, то у нас потоптаны посевные 23 хозяйств, – поясняет Сайын Ибрагимов. – По области в целом пострадали 36 хозяйств из 13 сел. Обречены поля общей площадью 38 440 га.
Об убытках из-за нашествия парнокопытных в Нуринском районе заявляет и директор ТОО «Қайнар» Сеитжаппар Нигметов. Своими силами фермер пытается сохранить урожай от вытаптывания. Например, поставил высокий забор, огородив 40 километров полей. Однако эти меры не эффективны.
– С этой бедой мы сталкиваемся ежегодно. Но, к сожалению, пока нет никого, кто мог бы понять наши чаяния и прислушаться к нам. Моя посевная площадь самая крайняя, – рассказывает Сеитжаппар Нигметов. – Сайгаки топчут землю уничтожая посевные. В этом году урожай необходимо собрать с 26 тысяч гектаров. Но вот полторы тысячи гектаров моего урожая уже пришли в негодность именно из-за сайгаков. Эти животные проходятся не только по одной части поля, но и по каждому краю, не говоря уже о том, что земля полностью сгребается копытами. Как бы мы не разгоняли сайгаков, вред очевиден. Стаи диких животных, пробовавших спелую пшеницу, успевают проникнуть прямо в центр урожая. Нужно признаться, мы не можем постоянно охранять километры посевных площадей. В этом году популяция сайги стала расти в геометрической прогрессии и они уже не боятся людей.
Фермеры опасаются, что из-за того, что урожай постоянно страдает, следовательно его количество уменьшается, пойдет резкий рост цен на зерно. И это подорожание негативно скажется на всей отрасли.
Кроме того, по мнению сельчан, существует риск невозможности подготовки соответствующего объема кормов из-за вытаптывания пастбищных и сенокосных угодий, принадлежащих другим хозяйствам. Крестьяне отмечают, что с учетом этих вопросов необходимо принять решение по регулированию популяции сайгаков.
Пока этот тяжелый вопрос остается открытым.
Нина ВЕРБОВАЯ