Подразделения ЧС подавали иск о приостановлении работы шахты «Абайская» — Ю. Ильин

9299

Правительственная комиссия, созданная после аварии на шахте «Абайская» 7 ноября, будет работать до выяснения всех обстоятельств и причин невзирая на лица. Об этом заявил министр по ЧС Юрий Ильин на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций.

От имени правительственной комиссии и себя лично глава ведомства выразил соболезнования семьям погибших и заверил, что всем пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь. В частности, семьям погибших горняков будет выплачено денежное содержание за 10 лет, в рамках индивидуальных трудовых договоров рассмотрено покрытие кредитов, детям, обучающимся в вузах – оплата обучения.

Говоря о предполагаемых причинах трагедии, Юрий Ильин подтвердил, что сегодня в 8.24 во время ремонтных работ по подготовке забоя к добыче угля произошел выброс кратковременный мощный выброс метана. При периодических выбросах  5-16% концентрация газа здесь превысила критические 40%, что повлекло гибель людей  — шахтеры просто не успели воспользоваться средствами самоспасения. Их коллеги, которые на входной группе надели самоспасатели, выжили. Также срабатывание аппаратуры и действия диспетчера, отключившие подачу электроэнергии, не допустили дальнейшего воспламенения и выбросов породы.

Как заявил министр по ЧС, по факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Определен круг подозреваемых, которые будут опрошены и в случае определения вины привлечены к уголовной ответственности. Сейчас работа всех забоев шахты временно приостановлена до окончания проверки. Как выяснилось, в мае нынешнего года подразделениями МЧС уже подавался иск в экономический суд о приостановлении работы «Абайской» на основании выявленных нарушений и выданных предписаний. Но администрация предприятия подала встречный иск, где указала, что нарушения устранены.

К сожалению, констатировал Ю. Ильин, это ЧП — не первое на шахте «Абайская». В ходе расследования будут детально расследованы действия каждого сотрудника, работа оборудования и только потом приниматься решение о дальнейшей работе угледобывающего предприятия. При этом надо учитывать экономический и социальный фактор – ведь при закрытии шахты люди могут остаться без работы.

Станислав ПЕСНЕВ