В Караганде возобновились концерты органной музыки

540
Орган в католическом костеле Марии Фатимской в Караганде
Фото Александра МАРЧЕНКО

15 августа в Кафедральном католическом соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской игрой на органе радовала карагандинцев преподаватель колледжа Казахского национального университета искусств Асель Смагулова. Ассистировала ей ее преподаватель, первая профессиональная казахстанская органистка Салтанат Абильханова.

Программа «За все тебя благодарим!» включала всего шесть произведений, но каких! Достаточно отметить токкату, адажио, фугу до мажор и хоральные фантазии из лейпцигских манускриптов «O Mensch, bewein dein Sünde groß» (BWМ622) и «Schmucke dich, o liebe Selee» (BWV 654).

Карагандинцы стали первыми в Казахстане слушателями Притчей Иисуса в Евангелии от Луки итальянского композитора-органиста наших дней Л. Массальи: о двух должниках, засохшей смоковнице, бремени ученичества.

— Венгерско-немецкий композитор эпохи романтизма Ференц Лист. Реквием для органа. Как молитва о заблудших. Состоит из семи частей. Композитор передает слушателям свои чувства и переживания. Отец, потерявший двоих детей, испытывал постоянную скорбь и раскаяние. И только обращение к Богу в молитве утешало его, давало мир исстрадавшейся душе. Об этом повествует его реквием для органа, наполненный драматизмом потери и светом утешительной веры одновременно, — объявила ведущая концерта Ольга Таций следующую композицию.

Завершил программу финал из 1-й симфонии французского автора второй половины XIX века Луи Вьерна. Произведение было написано в 1898 году.

— Финал по стилю напоминает токкату. Он носит просветленный характер, на котором поднимается тема, напоминающая колокольный звон, — объяснили слушателям.

Асель Смагулова с органом нашего кафедрального собора, как говорят, на «ты». Будучи карагандинкой, она неоднократно давала здесь концерты, выступала на мессах. Ее любимый композитор — Иоганн Себастьян Бах с его полифонией и духовностью произведений.

— В музыку меня привела мама. Она всегда мечтала о том, чтобы я играла на органе. Занималась с семи лет — в детской музыкальной школе № 2, областной специализированной школе-интернате для одаренных детей. Окончила колледж искусств имени Таттимбета. Высшее образование получила в Казахском национальном университете искусств по классу фортепиано и факультативно занималась органом. Мамы не стало 12 лет назад, и этот инструмент для меня как некая возможность поговорить с ней. Играя, всегда чувствую ее присутствие, — рассказала исполнительница.

концерт органной музыки слушают дети
Фото Александра МАРЧЕНКО

Благоговение, душевный трепет, умиротворение — органная музыка оставляет особенный отпечаток в душе каждого слушателя. Удивительно, но факт — даже самая маленькая, несколько месяцев от роду, слушательница концерта, затихала под бессмертные произведения Иоганна Себастьяна Баха.

Следующий концерт состоится 11 сентября. В Караганду с программой «Роскошь европейской церковной музыки» приедет германский музыковед, главный дирижер Базилики Святого Петра в Диллингене (земля Саар) и соборной церкви епископства Аугсбурга (земля Бавария) Аксель Флиерль. В его исполнении мы услышим Г. Генделя, Ф. Куперена, Г. Бёма и Д. Фрескобальди.

Автор Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО