ДомойНовостиОбщество Асхат Аймагамбетов рассказал, на какую сумму собрал своего сына в школу

 Асхат Аймагамбетов рассказал, на какую сумму собрал своего сына в школу

Журналисты спросили министра просвещения Асхата Аймагамбетова после заседания Правительства о том, на какую сумму он купил школьную форму своему сыну. Как написал министр в своем аккаунте на Fаcebook, его сын ходит в обычную государственную школу и готовится к учебному году также, как и другие ученики.

— В воскресенье мы с сыном приобрели в магазине рубашки, костюм, брюки и галстук на сумму порядка 36 тысяч тенге, — поделился А. Аймагамбетов.

Он также предоставил чеки, оставшиеся после покупок, по которым можно удостовериться в правильности указанной суммы. Кроме того, министр просвещения купил своему ребенку портплед для костюмов за 20 тысяч тенге.

Таким образом пиджак, брюки и рубашку чиновник приобрел за 26 тысяч, вторую рубашку и галстук за 10 тысяч тенге. С учетом портпледа вышло более 56 тысяч тенге.

Асхат Аймагамбетов также рассказал, что у ребенка есть еще пригодные вещи, которые он будет донашивать в новом учебном году.

Министр сообщил, что ведомство держит на контроле вопрос выплаты местными исполнительными органами денег на приобретение школьной формы детям из социально уязвимого слоя населения. В этом году формами должны обеспечить более 400 тысяч школьников.

При этом сумма на форму не должна быть ниже прожиточного минимума. Ранее сумма помощи нуждающимся перед учебным годом могла составлять как 17, так и 40 тысяч тенге. Теперь ее усреднили до 37 389 тенге.

Между тем, корреспондент газеты нашей газеты Светлана Свич в прошлом году посчитала сколько денег в целом уходит у родителей, чтобы собрать своих детей к первому сентября.

Стоит отметить, что одежда этого бренда производится в Казахстане, в Алматинской области, так что от курса валюты или транспортных проблем ценообразование мало зависит. По нашим подсчетам сбор ребенка обходился в 25-30 тысяч тенге. В полный комплект входил костюм, до трех рубашек, галстук, белье, носки и ремень.

Не оставили без внимания и рынки города. Вопреки мнению большинства, рыночные цены не сильно разнились с магазинными, порой и превышали их. На рынках города турецкий костюм для старшеклассника можно было найти за 18 тысяч тенге, для школьника младшего возраста – 15 тысяч, цена рубашек – 5 000 тенге. Цены на канцтовары уже тогда ощутимо выросли почти в два раза, простые тетради стоили 20 тенге, а дневник – 500 тенге.

Насколько реализуемо уложиться в сумму 40 тысяч в этом году с учетом неоднократного роста цен все еще под большим вопросом.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей