ДомойИнфографикаЖитель поселка Ботакара превратил свое увлечение в бизнес

Житель поселка Ботакара превратил свое увлечение в бизнес

Проект Айдархана Абдрахманова направлен на развитие национальных видов спорта

Стрельба из лука
Фото из личного архива Айдархана Абдрахманова

«Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни», говорится в одном известном высказывании. Так и поступил Айдархан Абдрахманов, житель поселка Ботакара.

Идею, описанную выше, сейчас проповедуют многие современные коучи, бизнес-тренеры и финансовые гуру. Социальные сети также пестрят этой мыслью. Но наш герой не грезил предпринимательством. Просто, еще будучи студентом, занимался в конной школе «Кайрат» в Караганде. Учился ездить верхом, играть в кокпар, тенге алу, садак ату (стрельба из лука). Последняя игра настолько понравилась юноше, что он начал задумываться о том, чтобы обучать ей сельскую детвору. Закончив учебу в колледже, Айдархан вернулся в родную Ботакару.

— Здесь я услышал, что можно получить безвозвратный грант от акима района, — рассказывает А. Абдрахманов. — Решил не медлить, попробовать себя. Захотел открыть свой спортивный кружок. Написал бизнес-план, где все разложил по полочкам. Волновался, конечно. Но комиссии понравилась моя задумка. Ведь мой проект направлен на развитие национальных видов спорта, и он там был единственный в этом роде.

Защита бизнес-плана прошла успешно. Парень получил кредит, 1 миллион тенге. На эти деньги приобрел нужный инвентарь: различные стрелы из специального материала, чтобы не ломались, мишени, луки. Пока было тепло, тренировались на улице. Потом районный отдел образования помог с арендой зала в новой школе. Занятия проходят три дня в неделю, по два часа.

— У детей живой интерес. Тренируются с большим рвением, я бы сказал, что они кайфуют на занятиях. Ко мне ходят ребята с 8 до 16 лет. Сейчас у меня 15 учеников. Обучение стоит 5 тысяч тенге в месяц. Мы уже выезжали на соревнования. Открытые турниры проходили в Караганде, Нур-Султане, Шымкенте. 18 августа хотим поехать в Костанай, — делится планами Айдархан Абдрахманов.

Кроме этого, молодой человек работает оператором на станции техобслуживания. Колледж закончил по специальности «Транспортное дело». Параллельно получает второе образование, учится на преподавателя физической культуры. В столице Айдархан уже успел получить сертификат Республиканской федерации стрельбы из традиционного лука SADAQ ATY. В Ботакаре молодой предприниматель еще и лошадей разводит. В планах у него обучать детей не только , но и жамбы ату — стрельба из лука верхом на лошади. Наездник здесь должен обладать не только меткостью, но физической силой, умением держаться в седле.

— В жамбы ату, конечно, сложнее. Прежде всего я буду учить ребят ездить верхом, взаимодействовать с лошадью. Стрелять на коне не так-то просто. Если, к примеру, есть ветер, то его тоже нужно учитывать. Вообще, я люблю национальные виды спорта. И хочу, чтобы дети их знали, развивали. Это игры наших предков. В этих соревнованиях они оттачивали свое мастерство, закаляли характер, становились выносливее, — рассказывает А. Абдрахманов.

К слову, садак ату молодой тренер может обучать не только детей. «Если и у взрослых появится желание, то они также могут ко мне обратиться», — говорит Айдархан Абдрахманов.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото из личного архива Айдархана АБДРАХМАНОВА

Бухаржырауский район

Похожие статьи

Лента новостей