ДомойНовостиПолитикаПроект «Тіл – қазына» стартовал в Карагандинской области

Проект «Тіл – қазына» стартовал в Карагандинской области

В Карагандинской области стартовал проект «Тіл – қазына», призванный повысить статус государственного языка, расширить сферу его употребления. Мероприятия рассчитаны до ноября нынешнего года.

– Реализация проекта предусмотрена по трём направлениям: выяснение актуальных вопросов в области языка в одиннадцати регионах нашей области, второе направление связано с социальными сетями, развитием казахского контента и третье – проведение семейного конкурса. Всё это направлено на повышение статуса госязыка, расширение сферы его использования, – говорит руководитель Управления по развитию языков Карагандинской области Гульнарайым Кантарбекова.

Проект «Тіл – қазына» управление по развитию языков реализует совместно с Международным обществом «Қазақ тілі».

– При карагандинском областном филиале Международного общества «Қазақ тілі» созданы региональные филиалы. Работы будут вестись во всех регионах. Надеемся, что наш проект будет эффективный. В конце года мы подведём итоги, – сказал председатель карагандинского областного филиала Международного общества «Қазақ тілі» Бекзат Алтынбеков.

По словам организаторов, мероприятия, реализуемые в рамках проекта, включают в себя выездные семинары-тренинги, формирование контента «Қазақ тілі 24/7» в соцсетях и областной конкурс «Үлгілі отбасы» («Образцовая семья»).

Первый семинар-тренинг пройдёт 17 августа в Шетском районе. Всего он будет проводиться в 11 регионах области.

– На семинаре-тренинге расскажем об изменениях, внесённых в закон о языке, встретимся с местными жителями и предпринимателями. По второму направлению у нас есть сайты, которые показывают развитие казахского языка в сфере IT и науки, мы расскажем о них. Также снимем видеоролики с участием детей и молодёжи некоренной национальности «Қазақшаң қалай, балақай?». Третье направление проекта – областной конкурс «Үлгілі отбасы» («Образцовая семья») – будет реализовано в октябре. В нём примут участие 11 семейных команд. Условия конкурса будут объявлены в сентябре, – пояснила координатор проекта директор центра «QazЛингва» Гульназ Мустагулова.

Похожие статьи

Лента новостей