ДомойАктуальноВ Караганде завершаются работы по строительству газораспределительных сетей второго пускового комплекса

В Караганде завершаются работы по строительству газораспределительных сетей второго пускового комплекса

Еще свыше тысячи домов частного сектора получат доступ к природному газу уже в ноябре нынешнего года

Газ
Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

 

О том, как обстоят дела с подключением населения к голубому топливу от магистрального газопровода в рамках реализации проекта «Пять социальных инициатив», рассказали во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций. По словам руководителя отдела строительства Караганды Мурата Камалиева, в сентябре объект сдадут в эксплуатацию, а уже в следующем месяце его передадут в доверительное управление национальному оператору КФ АО «КазТрансГаз Аймак».

— Работа ведется и в рамках третьего пускового комплекса, — рассказывает он. — В дальнейшем продолжится реализация в рамках четвертого, пятого и шестого. Пока работают с документацией. Газопровод в микрорайоны «Кунгей», «Таугуль» будет проложен к концу 2023 года. В Сортировке и Майкудуке работа начнется позднее. Центральное газоснабжение не предполагается в коммерческих организациях, административных зданиях и многоквартирных домах, так как это не предусмотрено проектом. В дальнейшем будут вноситься корректировки. Пока этой услугой могут воспользоваться жильцы индивидуальных жилищных строений.

Вторая очередь строительства включает в себя четыре пусковых комплекса. В границы первого из них входят село Новоузенка, район Медсанчасти и завода ЖБИ. Планируемый срок начала работ — 2023-2024 годы. В тот же период начнется реализация второго пускового комплекса, куда входит микрорайон Новая Тихоновка. В рамках следующих доступ к природному газу получат жители поселка Финского, Старой Тихоновки, Пришахтинска. Всего проект газификации в Караганде состоит из четырех очередей и 16 пусковых комплексов.

Как отметил директор филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев, к концу года доступ к природному газу уже будут иметь около четырех тысяч абонентов. Первая часть плана была реализована еще в декабре прошлого года. Однако в городе к центральному газоснабжению подключились пока 95 владельцев частных домов. В компании признают, что заставить никого не могут, это дело добровольное. В то же время государством предусмотрены различные льготы для социально уязвимых слоев населения.

Что касается приобретения газового котла и плиты, то рассматривается возможность получить этот товар в рассрочку через Kaspi.kz. Кредитная линия разрабатывается и через другие банки второго уровня.

— Проделана большая работа, надо отдать должное местным исполнительным органам, — сказал Т. Кызылбаев. — Думаю, что в скором времени население сделает выводы и убедится в том, что пользоваться природным газом в частном секторе — это намного удобнее, чем твердым топливом. А скоро отопительный сезон. Все, кто обращается к нам в центр обслуживания, бесплатно получают техусловие. На это отводится пять рабочих дней. Также на безвозмездной основе в доверительное управление выдается газовый счетчик, который можно эксплуатировать 10 лет. А чтобы сократить бюрократические проволочки, сегодня поступил приказ из Министерства нацэкономики РК о сокращении документов для получения техусловий. Также уменьшится время подачи заявки. Причем сделать это можно онлайн. А после того, как будет получено разрешение, владелец недвижимости вправе самостоятельно определиться с подрядной организацией.

В Караганде, к слову, свои услуги на этом рынке предоставляют около 30 организаций. Но прежде чем доверить им важные строительно-монтажные работы по установке газораспределительных сетей и оборудования, Талгат Кызылбаев просит убедиться в наличии лицензии и заручиться рекомендациями.

И только после того, как все сети будут подведены к газораспределительному хозяйству, инспекторы эксплуатирующей компании проверят их на безопасность.

Светлана СБРОДОВА

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей