ДомойНовостиСпортВыйти на международный уровень

Выйти на международный уровень

Первое общекомандное место в республиканском турнире по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями завоевала команда региона. В ее активе пять золотых медалей.

В Караганде завершились традиционные соревнования среди мастеров малой ракетки. В них приняли участие 74 параспортсмена из 12 областей Казахстана. В этот раз турнир посвятили Наурызу и проводили в спорткомплексе «Жастар».

По словам председателя общественного объединения инвалидов «Жан Дос» Дархана Тилемисова, за 10 лет с момента учреждения данного соревнования значительно расширилась география участников.

— Впервые турнир по настольному теннису состоялся в 2012 году, — рассказывает он. — Тогда было мало участников, в основном играли любители. Потом мы решили пригласить профессиональных мастеров малой ракетки из других регионов. Нам было важно обмениваться опытом. Это очень интересно! Просыпается азарт. Ведь люди соревнуются в разных классах. Нас очень хорошо поддержало руководство управления физической культуры и спорта. Хотелось бы, чтобы на инвалидов чаще обращали внимание. В частности, организовали тренировки в новом теннисном центре. Для нас, к сожалению, этот современный спортобъект недоступен. А лучше, чтобы там помогли организовать международный турнир среди мастеров малой ракетки. Нам пора выходить на другой уровень. Ведь среди карагандинских параспортсменов много чемпионов Казахстана, есть призеры чемпионатов Азии.

Среди тех, кто принес золотые медали команде-победителю в этот раз, — Дархан Тилемисов, Федор Старыгин, Раиль Аскаров, Артем Вайман, Мейрам Майлыбаев.

Второе общекомандное место на республиканском турнире по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями завоевали представители Костанайской области.

На третьей строчке турнирной таблицы расположились участники из Мангистауской области.

По словам самого молодого победителя турнира Артема Ваймана, настольным теннисом он занимается на протяжении 13 лет. За это время в его арсенале скопилось значительное количество медалей, завоеванных на областном и республиканском уровне. Мечтает о победе на международном турнире.

— Чтобы хорошо выступить, я тренировался каждый день, — делится он. — Мне важно совершенствоваться. Когда занимаюсь настольным теннисом, чувствую себя абсолютно здоровым. Во время игры развивается такая скорость, что ни о чем не думаешь, кроме того, чтобы отбить мячик. Создается такое ощущение, что перемещаешься в параллельную реальность. В этом турнире у меня было шесть встреч. Самой сложной была первая. Я переволновался и уступил сопернику из Актобе одну партию. Зато потом, в следующих пяти играх, не дал никому ни единого шанса и выиграл со счетом 3:0.

Светлана СБРОДОВА

Предыдущая статьяНачинается с семьи
Следующая статьяСудьба писателя — судьба эпохи
Похожие статьи

Лента новостей