Впервые в истории Казахстана танцевальная пара из Караганды стала победителем чемпионата мира среди молодежи

3469

На днях в Латвии завершился международный турнир по спортивным бальным танцам. В нем приняли участие представители 32 стран. Они представили программу двоеборья – европейские и латиноамериканские танцы, в каждой из которых по пять видов.

От Казахстана выступила единственная пара — Максим Жиленков и Арина Молочникова.

Как отметила руководитель танцевального спортивного клуба «София» Ксения Акатьева, увидев итоговый протокол финалистов, они с мужем были сильно удивлены. Все судьи были единогласны в своем решении. Это триумф!

– Ребята не просто выиграли чемпионат мира, обыграв пары в определенном танце, они были лучшими во всех 10 номерах, – рассказывает руководитель клуба. – Никому из своих конкурентов, а на призовое место претендовали пары из Латвии, Румынии, Украины, они не уступили в мастерстве. Более того, превзошли их в исполнении, став абсолютными чемпионами. К этой победе наши воспитанники Максим Жиленков и Арина Молочникова шли долго и целенаправленно.

В клубе «София» Арина и Максим занимаются с шести лет. Их пара сформировалась почти 13 лет назад. За это время дуэт сумел 18 раз покорить республиканский турнир по спортивным бальным танцам. Причем в число сильнейших входит не только у себя в стране, но и за ее пределами.

Эти спортсмены являются четырехкратными чемпионами Азии. На международном турнире в Румынии, который состоялся в 2019 году, танцоры сумели завоевать бронзовую медаль. Потом вмешалась пандемия, из-за которой им пришлось прекратить тренировки. Их возобновили сразу после того, как получили разрешение. Однако в прошлом году в число призеров в группе «Молодежь» они так и не вошли, остановившись в шаге от финала. После чего у них начались усиленные тренировки.

Все это время их ведет Кирилл Акатьев. Надо признать, что совместные старания не прошли даром. Уже через год карагандинские спортсмены не оставили своим соперникам ни единого шанса на успех. Они значительно улучшили свои позиции, заявив о себе как о профессионалах.

И если раньше их любимым и в то же время сложным танцем считался фокстрот во всех его видах, то сейчас у них достаточно высокий уровень мастерства и стабильные результаты во всех программах. Особенно им непросто выступать в двоеборье, когда за считанные минуты необходимо перестроиться с одного темпа на другой и покорить жюри своей индивидуальностью и четкостью исполнения.

– Это очень рейтинговая пара, которую хорошо знают за рубежом, – рассказывает Ксения Акатьева. – Они постоянные финалисты престижных турниров. Для этого регулярно повышают свой уровень мастерства, берут частные уроки у маститых тренеров в Европе. Огромную поддержку им оказывают родители. В год у ребят как минимум несколько важных стартов. Вскоре Максиму Жиленкову и Арине Молочниковой предстоит бороться за пьедестал почета в Италии и Хорватии. Там соревнования пройдут по раздельным программам: латиноамериканской и европейской. Хочется, чтобы и тогда наши воспитанники подтвердили свое звание чемпионов, в очередной раз заявив о том, что Казахстан достоин занимать лидирующие позиции на международной арене.

Светлана Сбродова