В Караганде выявили сильнейших юных боксеров

708

В Караганде на традиционном республиканском турнире на призы чемпиона мира 2005-го и 2007 гг. и ХХХ летних Олимпийских игр 2012 г., обладателя Кубка Вэла Баркера, заслуженного мастера спорта и заслуженного деятеля спорта РК Серика Сапиева выявили сильнейших юных мастеров кожаной перчатки. В разные годы на ринг этих соревнований выходили не только представители Казахстана, но и России, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана.

Смотр проводился среди юношей 2006-2007 годов рождения. 220 юных боксеров из Нур-Султана, Павлодара, Костаная, Карагандинской, Алматинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей на протяжении пяти дней боролись за трофеи состязания. Это была череда ярких моментов на ринге. Участники были разделены на 14 весовых категорий.

— Турнир состоялся уже в девятый раз, начиная с 2012-го, в связи с пандемией коронавирусной инфекции прошлый год мы пропустили, — рассказал директор школы бокса олимпийского резерва Карагандинской области Серик Елеуов. — Нынешние состязания мы приурочили к зональному первенству севера страны. Это отбор на чемпионат Казахстана. Он вскоре пройдет в Кызылорде. В следующем году нас ждут чемпионаты Азии и мира, другие различные соревнования. Будем готовиться. Сегодня в финал прошли сильнейшие. Ребятам было очень приятно получить дипломы, медали и денежные призы, а также ценные подарки из рук олимпийского чемпиона Серика Сапиева. От команды Карагандинской области в финале боролись 7 человек. Вообще, на этом турнире мы показали, что готовы биться за чемпионство. Впереди нас ждут важные состязания. Будем доказывать, что мы лучшие. До этого проводился чемпионат области. Финалисты из Караганды, а это представители школы бокса олимпийского резерва и спортивного интерната имени Алии Молдагуловой, также из Жезказгана, Сатпаева, поселка Жайрем — все здесь. В боксе выигрывают бойцы с характером.

В командном зачете лидировала Карагандинская область, спортсмены которой завоевали 7 золотых и 6 бронзовых медалей. На второй позиции — боксеры из Нур-Султана. Они увезли в столицу по две золотых, серебряных и бронзовых награды. Также на пьедестал почета в Центре бокса имени Серика Сапиева шесть раз поднимались павлодарцы. Бойцы из этого города взяли два «золота» и четыре «бронзы», обеспечив себе третье место в общем зачете.

За поддержку турнира С. Сапиев выразил благодарность акимату Карагандинской области, управлению физической культуры и спорта, федерации бокса области, всем организаторам и спонсорам.

— Эти соревнования развивают бокс в нашем регионе. Позволяют юношам набираться опыта, чтобы показывать себя на чемпионатах Казахстана и международных турнирах. Радует большое количество участников. Это настоящий праздник для всех любителей бокса, тренеров и их подопечных. Такие состязания полезны, так как подготавливают наших молодых спортсменов к взрослому боксу. В следующем году состоится десятый по счету турнир — юбилейный, и он будет международным, — поделился олимпийский чемпион.

Валентин ШИПУНОВ