«Аманат»: степная мудрость

864

В Сатпаеве прошла презентация книги Батырбека Мырзабекова «Аманат». Она посвящена малоизученной странице истории Жезказган-Улытауского региона — судьбе биев XIX века, в народе прозванных «Төрт босаға».

Поздравить автора пришли его друзья, коллеги и единомышленники. Мероприятие прошло в теплой атмосфере — собравшиеся шутили, делились воспоминаниями и желали
Б. Мырзабекову дальнейших успехов. Молодежь, начинающие поэты и писатели, организовали поэтическое посвящение в его честь.

Имя Батырбека Мырзабекова известно во всем Казахстане. Он — поэт и прозаик, почетный журналист РК, член Союза писателей Казахстана, обладатель ордена «Құрмет» и премии акима области в номинации «Золотое перо», директор журнала «Ұлытау және ұлт» и почетный гражданин Улытауского района.

Среди множества написанных им книг есть стихотворные сборники, художественные и исторические произведения. Книга «Аманат», выпущенная ограниченным изданием в 2000 экземпляров, разошлась среди читателей в первый же день.

Это история о реальных людях, живших в середине XIX века, во времена правления султана Сандыбая. Вместе с биями Кадыром, Шегиром и Бабыром он принимал значимые для подвластной ему территории решения, разрешал споры и конфликты между людьми.

Информация о выдающихся личностях хранится в редких исторических документах и переписке царских чиновников и генералов того времени, которые признавали, что в самых сложных ситуациях стоит полагаться только на «Төрт босаға» — хранителей Степного закона и исконных традиций. Кроме архивных документов, в произведении использованы устные повествования земляков о великой мудрости и политическом влиянии биев, которые передавались из поколения в поколение.

История будет интересна для людей всех возрастов, однако автор постарался сделать книгу доступной и занимательной и для молодежи.

История «Төрт босаға» изучена не до конца, хотя и хранит ценные сведения о значимых событиях в истории казахского народа. Род баганалы — единственный, сохранивший кочевничество вплоть до голодомора. Его зимовки обычно располагались на территории современного Улытау.

Роман напечатан в издательстве «Кәусәр» г. Нур-Султана при финансовой поддержке ОО «Қазақтың Кетбұқасы». Выход в свет издания состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 30-летию Независимости нашей страны. Ожидается, что на основе произведения будет написан сценарий, который воплотят в жизнь в Жезказганском казахском музыкально-драматическом театре им.
С. Кожамкулова к Дню независимости Казахстана.

Юлия ПУЛИНА

г. Сатпаев