В Караганде прошла республиканская матчевая встреча

844

Новых рекордов ждут от участников республиканской матчевой встречи по четырехборью, которая проводится в честь заслуженного тренера РК Веры Карповой в областном центре.

Сразиться за медали намерены порядка 100 юных спортсменов из Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей.

Открытая матчевая встреча памяти Веры Карповой, которая сумела стать 19-кратной рекордсменкой Казахстана, чемпионкой зимнего чемпионата СССР, чемпионкой Кубка Европы в командном первенстве по семиборью и победительницей многих международных турниров, проходит в 16-й раз. И вновь участников принимает легкоатлетический манеж имени Героя Советского Союза Казбека Нуржанова. Девочкам и мальчикам предстоит участвовать в четырех дисциплинах: беге на 60 метров, прыжках в длину, прыжках в высоту, кроссе на 500 метров.

По словам бронзового призера Олимпийских игр в Афинах и главного тренера национальной сборной по легкой атлетике Дмитрия Карпова, эти соревнования набирают популярность. Несмотря на то что в прошлом году из-за пандемии их проводили в онлайн-режиме, в них участвовали спортсмены из Испании, Израиля, Украины, Беларуси, Таджикистана и Казахстана. Это был отличный опыт для многих.

— Мы очень рады, что наконец-то матчевая встреча проводится офлайн, — поделился он. — Все устали от ограничительных мер, хотят тренироваться в полную силу, видеть своих конкурентов вживую. Эти соревнования становятся для многих молодых спортсменов трамплином в большой спорт. В будущем, я уверен, многие из них смогут войти в сборную Казахстана, участвовать в международных турнирах и выиграть медали. Один из ярких примеров — карагандинка Ольга Сафронова. Она была в числе первых, кто выступал на соревнованиях, посвященных памяти Веры Карповой. Сейчас на счету этой спортсменки многочисленные победы на различных престижнейших турнирах, а недавно она участвовала в Олимпийских играх. И таких примеров будет еще много. Мы отметили, что у детей есть интерес заниматься четырехборьем. Заметно вырос уровень их мастерства.

А пока первыми за медали соревнуются девочки. Прежде чем попасть в состав команды Карагандинской области, Еве Соловьевой из Сарани пришлось доказать, что именно она достойна участия в турнире по легкой атлетике.

— Только накануне старта стало известно, что утвердили мою кандидатуру, — рассказывает она. — Немного волнуюсь, потому что приехало много ребят из разных регионов страны. Тренер говорит, что нужно отбросить страх, собрать все свои силы и настроиться на победу. Надеюсь попасть в число призеров. Из четырех дисциплин сложнее всего мне дается дистанция на 500 метров. Здесь главное — выносливость. Буду стараться, чтобы не подвести свою команду.

Между тем среди участниц в беге на 60 метров уже определились победительницы. Наилучший результат показала Елена Разводова из Кокшетау.

— Это приятное известие, потому что легкой атлетикой занимаюсь всего четвертый год, — делится 12-летняя участница. — Родители меня водили в разные секции — на гимнастику, танцы, даже отдавали на пение, лишь бы я куда-то девала свою энергию. Но мне больше нравится бегать. Делаю неплохие успехи в прыжках в высоту и прыжках в длину. В этих дисциплинах тоже намерена побороться за призовые места.

Но для того чтобы стать победителем четырехборья, участникам придется постараться. Конкуренция серьезная. Выиграет тот, кто по сумме всех дисциплин наберет наибольшее количество очков. Победителей и призеров в командных и личных зачетах ждут денежные призы, грамоты и медали.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО