Домой30 лет Независимости РККакими стали карагандинские школы 90-х

Какими стали карагандинские школы 90-х

В Карагандинской области 499 школ, но потребность в новых учебных заведениях постоянно растёт. В регионе в настоящее время строят сразу четыре школы. Всего же за годы независимости их появилось 56. Есть среди них и те, которые в этом году, так же как и страна, празднуют своё 30-летие.

Школа-гимназия имени поэта Магжана Жумабаева –  ровесница независимости. Входит в число 100 лучших школ Казахстана. Она открылась в 1991-м и вот уже 30 лет растёт и меняется вместе со страной. Славится своими успешными выпускниками. Ежегодно около 45% из них поступают на гранты в вузы.

– Наши учителя душой болеют за каждого ученика и тесно сотрудничают с родителями. Работая по принципу «гимназия-семья-ребёнок», педагоги воспитывают в детях семейные ценности, лидерские качества и активную гражданскую позицию. В гимназии действуют школы матерей и отцов, где проходят тренинги, тематические вечера и собрания. На основе этого опыта планируется съёмка многосерийного фильма под названием «Мен жастарға сенемін», где в главных ролях будут родители и дети, – рассказал бывший выпускник школы, а ныне родитель Досжан Уакасов.

Визитная карточка школы – образцовый хореографический ансамбль «Шолпан», который неоднократно завоевывал Гран-при на международных конкурсах.

В юбилейный год в гимназии появился музей, зал Независимости и медиацентр MAGJAN. Также у учеников есть своя телестудия, YouTube-канал и журналы. В планах открытие Национального центра и coworking.

101-й лицей открылся в Караганде почти через год после обретения страной независимости. И назывался он тогда Реальная школа «Аян» естественно-математического и культурно-коммерческого направления.

Лицей одним из первых в стране участвовал в эксперименте по внедрению 12-летнего обучения. В 2013-м 101-я вошла в республиканский проект «Педагогика 21 века», которым руководил Георгий Рудик. Его опыт пригодился при внедрении обновлённого содержания образования.

– С 2017 года в школе активно развивается инженерно-техническое направление, представленное робототехникой, авиамоделированием. За 2 года участия в проекте «Инженеры будущего» ученики неоднократно становились призёрами областных, республиканских и даже международных конкурсов по 3Д-моделированию, робототехнике, программированию и инновационным технологиям, – рассказала заместитель директора школы-лицея Елена Привалова.

На сегодняшний день 101-я сотрудничает с физико-техническим факультетом КарУ им. Е. А. Букетова. В школе работают медиацентр и музей. Научное общество учащихся «Аян» объединяет тех, кто участвует в предметных олимпиадах и занимается проектной деятельностью.

30-летний юбилей отметила в прошлом году школа № 23. Известна она своими кружками. Их в ней 32. А также 10 спортивных секций растят будущих чемпионов.

– Я всю жизнь работаю в этой школе, стоял у её истоков, участвовал в строительстве. За годы независимости наше учебное заведение преобразилось. В школе работают 44 оборудованных учебных кабинета, – говорит учитель физкультуры, педагог-исследователь и отличник образования РК Владимир Александров. – У нас замечательная библиотека и читальный зал. Общий фонд составляет 56 924 книги.

Патриотическое воспитание ученики 23-й получают в специально оборудованных классах «Жас сарбаз». В школе есть историко-краеведческий музей, в котором более тысячи экспонатов, отображающих особенности культуры и быта казахского народа.

Количество учебных заведений в области ежегодно растёт. Появляются не только новые школы, но и организации дополнительного образования. Их в регионе 51, в том числе и недавно открывшийся в Караганде современный Дворец школьников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel