back to top
3 C
Алматы
Понедельник, 25 ноября, 2024
No menu items!
ДомойНовостиСпортТехническое оснащение и медицинское обеспечение оставляют желать лучшего

Техническое оснащение и медицинское обеспечение оставляют желать лучшего

Несмотря на то что винтовка Владислава Киреева неоднократно переклеивалась эпоксидкой, это не помешало ему занять призовые места в очередной раз. На днях знаменитый биатлонист из Темиртау подвел итоги нынешнего сезона.

В конце марта он в составе национальной сборной РК успешно выступил на чемпионате Азии среди юниоров и юношей в Щучинске. Воспитанник областной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта выходил на старт несколько раз и сумел выиграть медали различного достоинства.

Так, он превосходно преодолел огневой рубеж и положенную дистанцию в гонке преследования, оставив далеко позади своих соперников. Однако в индивидуальной гонке и эстафете уступил своим коллегам по команде, заняв третье место.

– Я сам не ожидал, что так буду стрелять по мишени, – делится он. – Давно в моей практике такого не было, чтобы допустить шесть промахов. За это мне назначили шесть штрафных минут. Естественно, не смог их отыграть. В итоге – «бронза». После бежали командную эстафету, где за мной был первый этап, который я достойно выдержал. В принципе, это хорошее завершение сезона.

По мнению Владислава Киреева, на чемпионате Азии он мог бы выступить успешнее, но, у него было мало времени на то, чтобы передохнуть от других важных выступлений – этапа Кубка мира в Финляндии и Олимпиады в Пекине. Но обо всем по порядку.

Чтобы спортсмену попасть на Игры, ему пришлось долго и упорно трудиться. О том, что В. Киреев отправится на главные старты четырехлетия, стало известно в последний момент. Все решилось после его выступления на Кубке IBU по биатлону в Словакии. Там ему удалось завоевать высокие очки, заняв девятое место в спринтерской гонке и 13 – в индивидуальной. Этого результата хватило, чтобы взять личную квоту.

И вот он – на старте в Пекине. По словам спортсмена, у него не было никаких волнений, ведь со своими конкурентами он неоднократно виделся на других соревнованиях и прекрасно знал их способности.

– Выходя на индивидуальную гонку, я настраивался на то, что мне надо выиграть, все-таки четыре огневых рубежа, где за промах добавляли штрафное время, – вспоминает он. – Но я попал по всем мишеням. Сам удивился! Но в беге немного уступал. От лидера меня отделяли 2,5 минуты. А вот в спринтерской гонке вообще нормально не получилось ни отстреляться, ни пробежать. И, к сожалению, прошел мимо гонки преследования. Но по итогам Игр сумел войти в ТОП-25, расположившись на последней строчке. Это тоже неплохо для новичка, как я.

А спустя две недели Владислав Киреев уже бежал эстафету 7,5 километра в Финляндии на этапе Кубка мира по биатлону. По итогам выступления мужская сборная РК расположилась на 16-м месте. И это отличный результат для страны, где, по мнению тренерского штаба, развитию зимних видов спорта уделяется недостаточно внимания, сил и средств.

– Нам было сложно противостоять норвежцам, которым практически нет равных в этом виде спорта, – рассказывает Владислав. – Мы очень хотели закрепить наш результат, поэтому уже через 10 дней нас отправили на учебно-тренировочный сбор в Центр олимпийской подготовки в Щучинск. Там хорошая база, соответствующая международным стандартам. И после этого на соревнованиях мы продемонстрировали нормальный уровень.

Между тем у Владислава Киреева вскоре начнутся кроссовые тренировки. В конце мая ему предстоит принять участие в стрелковых сборах в Алматы, далее намечена и лыжероллерная подготовка. Ведь в августе он должен выйти на старт чемпионата мира по биатлону в Германии. После тоже не менее важный выход на республиканский турнир. А там – и новый зимний сезон.

Стоит отметить, что Карагандинская область впервые в истории казахстанского биатлона сумела отправить спортсмена на соревнования такого уровня.

Его тренирует Раис Хайрутдинов. По словам наставника, его подопечный сумел добиться таких успехов, не имея нормальной базы для подготовки в Темиртау и качественного снаряжения.

– От других спортсменов его всегда отличала целеустремленность, – рассказывает Р. Хайрутдинов. – Очень талантливый и требовательный к себе, всегда работает на результат. Мне нравится, что Владислав выполняет поставленную задачу. Вместе с врачом из Центра олимпийской подготовки Оксаной Николаевной мы для него составляли индивидуальную программу, берегли его, чтобы он не получил травму, иначе из-за потерянного времени на восстановление он мог выпасть из соревновательной гонки. Грамотно распределяя нагрузки, добивались закрепления результата. Правда, шли к этому медленно. Он молод, и его нельзя сильно нагружать. Хотя уже пробовали, но нас вовремя остановил врач. Могли бы и дальше двигаться, но нет современных препаратов, позволяющих в короткое время восстановить спортсмена. Иначе могли загубить талант. Но в этом году в ноябре Владислав переходит в мужскую национальную сборную, и мы планируем вплотную заняться наращиванием физических сил. У нас будет четырехлетняя программа для подготовки к следующим Олимпийским играм, которые состоятся в Италии в 2026 году.

Раис Хайрутдинов надеется, что его воспитаннику заменят старую винтовку на новую. Это, конечно, сложно, ведь цена вопроса – пять миллионов тенге. Ему также нужно новое ложе, которое изготавливается индивидуально под параметры спортсмена. Нужно увеличить и комплект лыж. Пока в его активе 15 пар, в прошлом году он обновил одну из них. Тоже недешевое удовольствие, потому что все за свой счет.

К слову, хорошие лыжи стоят от 400 евро. У ведущих европейских спортсменов уровня Влада, например, в наличие 30-40 пар, а у олимпийских чемпионов – около 100. И каждая рассчитана на определенную погоду, структуру снега. Важную роль играет и смазка, которая тоже очень дорогая.

– Мы довольствуемся тем, что у нас есть, а оно все переломано и переклеено эпоксидкой, – говорит тренер. – Хотя перед выступлением в Пекине смазчики сборной РК хорошо отработали. Но вот лыж необходимой структуры у Владислава не было. Там был очень сильный мороз. Команды, спортсмены которых показали хороший результат, были подготовлены в этом плане. Год назад они посылали своих сервисменов по биатлону, чтобы те подготовили все должным образом. У нас этого не сделали, потому что дорого. Мы очень отстаем по части финансирования. Даже патронов толком не хватает. Благо перед главным выступлением в Пекине сумели провести хороший пристрел под ствол на любую погоду. Это очень сложный технический вид спорта. Огромную роль играет каждый миллиметр. Вот, например, в прошлом августе Владислав выступал на чемпионате мира по лыжероллерам среди юниоров в Чехии. От лидеров его отделял всего один выстрел. Представляете! Если иметь полный качественный комплект снаряжения, то тогда можно говорить уже о совсем другом результате. Мы настроены воспитать олимпийского чемпиона. Значит, надо вкладываться в него. Желательно улучшить и медицинское обеспечение. А он в свою очередь не подкачает. Уверен в нем.

Светлана СБРОДОВА

Фото предоставила пресс-служба УФКиС

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Несмотря на то что Карагандинский регион не выделят квот для кандасов, многие предпочитают приезжать...

С начала года статус «кандас» получили 197 семей. Всего прибыли 462 человека из Узбекистана, Монголии, Китая, России, Кыргызстана. По данным управления координации занятости и социальных...

В Караганде крупногабаритный транспорт оставил часть Юго-Востока без электричества

Вечером минувшей субботы жители одного из густонаселенных районов надолго погрузились во тьму. Попытки компании-услугодателя оперативно устранить аварию были тщетными. Без света остались микрорайоны «Орбита-1,...

В Караганде полицейские арестовали автомобили должников, не плативших алименты

Сумма задолженности водителей достигла десятков миллионов тенге. Изъятый автотранспорт направили на штрафстоянку. 20 ноября в Караганде патрульные полицейские совместно с судебным исполнителем находились на...

Введение часового пояса UTC+5 в Казахстане открыло новые горизонты для научного сотрудничества

Так, коллектив АО «Научно-производственный центр «Фитохимия» отмечает, что теперь стало гораздо удобнее работать с зарубежными учеными. Фото: yandex.kz Ранее начало рабочего дня европейских партнеров совпадало с...

В Балхаше появится новый полигон твердых бытовых отходов

Уже разрабатывают документы на строительство, выбран участок и начаты работы по установке границ полигона для ТБО. Проблема необходимости нового полигона стоит в городе давно....

Дорога между Астаной и Алматы через Караганду получила индекс KAZ01

По сообщению Министерства транспорта РК, на автодорогах международного и республиканского значения установлены новые индексы «KAZ» и «KZ». «Согласно стандарту ISO 3166-2 Международной организации по стандартизации,...

Серик Сапиев возглавит управление физической культуры и спорта Карагандинской области

Его кандидатуру согласовали на заседании комиссии, которая прошла под председательством главы Министерства туризма и спорта РК Ербола Мырзабосынова. По данным ведомства, были согласованы...