ДомойНовостиОбществоС принятием новых правил решится часть проблем с уличными хвостатыми

С принятием новых правил решится часть проблем с уличными хвостатыми

На днях пользователей Казнета потрясла ужасающая новость о нападении домашней собаки на двоих детей 3 и 5 лет, после которого один из них скончался в больнице от полученных ран. Трагедия случилась в Актогайском районе. Еще более обострилась проблема бродячих собак, стаи которых заполонили улицы.

Жалоб поступает все больше. На фоне последних событий можно понять страх горожан перед бездомными хвостатыми, имеющими привычку сбиваться в стаи из 6-7 особей, которые бродят во дворах, возле игровых площадок и школ. И если взрослый человек как-нибудь да справится с агрессивно настроенным псом, то что говорить о целой своре против маленького ребенка.

— Сейчас совершенно невозможно спокойно пройти между дворами, обязательно наткнешься на стаю собак! У меня сын учится в первом классе, после школы вечером у него занятия по дзюдо, тоже рядом со зданием школы. И каждый раз приходится обходить бездомных псов. А через пару лет он будет ходить в школу сам. Садик, в который он ходил, тоже находится поблизости, и раньше такой проблемы не было, — рассказывает карагандинка Алия Кайыргельды. — Кроме того, сердобольные жители имеют привычку подкармливать бездомных животных. Я их понимаю, тоже люблю животных, но это может быть опасно в первую очередь для детей, ведь еду и корм для них обычно оставляют возле детских площадок, на трубах отопления, которые также проложены вдоль тропинки, ведущей к школе.

По словам руководителя управления ветеринарии Карагандинской области Кайрбека Турсынбекова, нынешняя ситуация напрямую связана с новым Законом «Об ответственном обращении с животными», который был подписан Главой государства Касым-Жомартом Токаевым 30 декабря и вступил в силу 2 марта. Однако, несмотря на то, что закон должен был начать действовать уже в прошлом месяце, на сегодняшний день опубликованы только два нормативных правовых акта из 16, тогда как именно они регламентируют все необходимые нормы и инструкции, с которыми должны работать уполномоченные органы.

— По законодательству, которое было у нас раньше, мы контролировали количество бродячих животных путем их уничтожения. По новому закону должны действовать следующим образом: мы их отлавливаем, сдаем в существующие питомники либо те, что будут построены специально для этих целей. В таких питомниках собак вакцинируют, чипируют, производят кастрацию и стерилизацию, присматривают за ними два месяца и выпускают обратно. Закон был принят, но еще не вышел свод правил, в которых будет прописано, как именно должны производиться отлов и транспортировка, каким стандартам должен соответствовать питомник, порядок проведения остальных процедур. На сегодняшний день мы не можем работать по-старому, так как закон уже вступил в силу, но также пока не можем действовать и по новым порядкам, — разъяснил К. Турсынбеков.

По данным управления, число жалоб от жителей растет с каждым днем. С начала года по линии департамента полиции, службы Senim109 и других служб поступило 1023 обращения. Уничтожение бродячих животных осуществляется только непосредственно после факта нападения на человека.

— К примеру, к нам поступает обращение от жителя о нападении уличного пса, мы обрабатываем заявку, на место выезжают наши специалисты, участковый полицейский и сам заявитель. Но это не решает сложившейся проблемы — получается, что мы боремся с последствиями, вместо того чтобы предотвращать причины, — добавил руководитель управления ветеринарии.

Президент общественного фонда защиты животных «Kare-Забота» Юлия Коваленко уверяет, что с выходом нормативных правовых актов решится сразу несколько проблем, которые сегодня волнуют общество. Стерилизация и кастрация животных обеспечат контроль их численности. Также именно после этих процедур собаки должны перестать сбиваться в стаи, что в первую очередь связано с течным периодом у самок, когда все кобели с округи собираются возле них.

— Я понимаю, что у всех есть свои фобии, кто-то боится пауков, кто-то — высоты, кто-то — кошек и собак, и все страхи имеют место быть, но здесь самим людям важно понимать, что бездомные псы не нападают, если не проявлять к ним агрессии. Я также каждый день прохожу мимо уличных свор, и при этом они ни разу даже не задумывались напасть на меня, обычно собаки просто проходят мимо, — рассказывает Ю. Коваленко.

По ее словам, необходимо информировать население. Людям нужно знать, как вести себя с хвостатыми бродягами.

— Наши уличные псы зачастую бывают забитыми, они боятся людей и ни в коем случае сами первыми не станут на них нападать. Да, существует статистика по обращениям о нападении, но как она работает? В уполномоченных органах регистрируются все случаи нападения бродячих животных, обычно они не классифицируются между собой. То есть, к примеру, ребенок захочет погладить кошку, а она его поцарапает, и его мама, разумеется, тут же поведет свое чадо делать прививку, потому что кошка может болеть бешенством. И этот факт в итоге регистрируется как нападение бродячего животного.

Таким образом, в самом идеальном раскладе Закон «Об ответственном обращении с животными» после принятия всех необходимых правовых актов станет гуманным решением всех проблем казахстанцев, которые касаются бродячих животных. В питомниках будут следить за состоянием четвероногих друзей, в случае если питомец был утерян, его вернут старым хозяевам либо постараются найти ему новый дом.

Тем не менее даже при этом остаются вопросы по воплощению этой идиллической картины в жизнь, на которые мы еще не получили ответов. К примеру, как будет производиться финансирование, ведь работа местных исполнительных органов по новым порядкам заключается именно в отлове животных и транспортировке их в питомники, а все остальные заботы ложатся на плечи неправительственных организаций. Сюда входят все ветеринарные процедуры, которые необходимо будет проводить с каждой собакой, ежедневное питание, выдача заработной платы сотрудникам, число которых, возможно, тоже необходимо будет увеличить в связи с наплывом работы. Насколько действенным окажется новый закон, покажет время, а пока жителей просят набраться терпения и ждать, когда гуманные нововведения заработают на практике.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей