ДомойНовостиСпортТехническое оснащение и медицинское обеспечение оставляют желать лучшего

Техническое оснащение и медицинское обеспечение оставляют желать лучшего

Несмотря на то что винтовка Владислава Киреева неоднократно переклеивалась эпоксидкой, это не помешало ему занять призовые места в очередной раз. На днях знаменитый биатлонист из Темиртау подвел итоги нынешнего сезона.

В конце марта он в составе национальной сборной РК успешно выступил на чемпионате Азии среди юниоров и юношей в Щучинске. Воспитанник областной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта выходил на старт несколько раз и сумел выиграть медали различного достоинства.

Так, он превосходно преодолел огневой рубеж и положенную дистанцию в гонке преследования, оставив далеко позади своих соперников. Однако в индивидуальной гонке и эстафете уступил своим коллегам по команде, заняв третье место.

— Я сам не ожидал, что так буду стрелять по мишени, — делится он. — Давно в моей практике такого не было, чтобы допустить шесть промахов. За это мне назначили шесть штрафных минут. Естественно, не смог их отыграть. В итоге — «бронза». После бежали командную эстафету, где за мной был первый этап, который я достойно выдержал. В принципе, это хорошее завершение сезона.

По мнению Владислава Киреева, на чемпионате Азии он мог бы выступить успешнее, но, у него было мало времени на то, чтобы передохнуть от других важных выступлений — этапа Кубка мира в Финляндии и Олимпиады в Пекине. Но обо всем по порядку.

Чтобы спортсмену попасть на Игры, ему пришлось долго и упорно трудиться. О том, что В. Киреев отправится на главные старты четырехлетия, стало известно в последний момент. Все решилось после его выступления на Кубке IBU по биатлону в Словакии. Там ему удалось завоевать высокие очки, заняв девятое место в спринтерской гонке и 13 — в индивидуальной. Этого результата хватило, чтобы взять личную квоту.

И вот он — на старте в Пекине. По словам спортсмена, у него не было никаких волнений, ведь со своими конкурентами он неоднократно виделся на других соревнованиях и прекрасно знал их способности.

— Выходя на индивидуальную гонку, я настраивался на то, что мне надо выиграть, все-таки четыре огневых рубежа, где за промах добавляли штрафное время, — вспоминает он. — Но я попал по всем мишеням. Сам удивился! Но в беге немного уступал. От лидера меня отделяли 2,5 минуты. А вот в спринтерской гонке вообще нормально не получилось ни отстреляться, ни пробежать. И, к сожалению, прошел мимо гонки преследования. Но по итогам Игр сумел войти в ТОП-25, расположившись на последней строчке. Это тоже неплохо для новичка, как я.

А спустя две недели Владислав Киреев уже бежал эстафету 7,5 километра в Финляндии на этапе Кубка мира по биатлону. По итогам выступления мужская сборная РК расположилась на 16-м месте. И это отличный результат для страны, где, по мнению тренерского штаба, развитию зимних видов спорта уделяется недостаточно внимания, сил и средств.

— Нам было сложно противостоять норвежцам, которым практически нет равных в этом виде спорта, — рассказывает Владислав. — Мы очень хотели закрепить наш результат, поэтому уже через 10 дней нас отправили на учебно-тренировочный сбор в Центр олимпийской подготовки в Щучинск. Там хорошая база, соответствующая международным стандартам. И после этого на соревнованиях мы продемонстрировали нормальный уровень.

Между тем у Владислава Киреева вскоре начнутся кроссовые тренировки. В конце мая ему предстоит принять участие в стрелковых сборах в Алматы, далее намечена и лыжероллерная подготовка. Ведь в августе он должен выйти на старт чемпионата мира по биатлону в Германии. После тоже не менее важный выход на республиканский турнир. А там — и новый зимний сезон.

Стоит отметить, что Карагандинская область впервые в истории казахстанского биатлона сумела отправить спортсмена на соревнования такого уровня.

Его тренирует Раис Хайрутдинов. По словам наставника, его подопечный сумел добиться таких успехов, не имея нормальной базы для подготовки в Темиртау и качественного снаряжения.

— От других спортсменов его всегда отличала целеустремленность, — рассказывает Р. Хайрутдинов. — Очень талантливый и требовательный к себе, всегда работает на результат. Мне нравится, что Владислав выполняет поставленную задачу. Вместе с врачом из Центра олимпийской подготовки Оксаной Николаевной мы для него составляли индивидуальную программу, берегли его, чтобы он не получил травму, иначе из-за потерянного времени на восстановление он мог выпасть из соревновательной гонки. Грамотно распределяя нагрузки, добивались закрепления результата. Правда, шли к этому медленно. Он молод, и его нельзя сильно нагружать. Хотя уже пробовали, но нас вовремя остановил врач. Могли бы и дальше двигаться, но нет современных препаратов, позволяющих в короткое время восстановить спортсмена. Иначе могли загубить талант. Но в этом году в ноябре Владислав переходит в мужскую национальную сборную, и мы планируем вплотную заняться наращиванием физических сил. У нас будет четырехлетняя программа для подготовки к следующим Олимпийским играм, которые состоятся в Италии в 2026 году.

Раис Хайрутдинов надеется, что его воспитаннику заменят старую винтовку на новую. Это, конечно, сложно, ведь цена вопроса — пять миллионов тенге. Ему также нужно новое ложе, которое изготавливается индивидуально под параметры спортсмена. Нужно увеличить и комплект лыж. Пока в его активе 15 пар, в прошлом году он обновил одну из них. Тоже недешевое удовольствие, потому что все за свой счет.

К слову, хорошие лыжи стоят от 400 евро. У ведущих европейских спортсменов уровня Влада, например, в наличие 30-40 пар, а у олимпийских чемпионов — около 100. И каждая рассчитана на определенную погоду, структуру снега. Важную роль играет и смазка, которая тоже очень дорогая.

— Мы довольствуемся тем, что у нас есть, а оно все переломано и переклеено эпоксидкой, — говорит тренер. — Хотя перед выступлением в Пекине смазчики сборной РК хорошо отработали. Но вот лыж необходимой структуры у Владислава не было. Там был очень сильный мороз. Команды, спортсмены которых показали хороший результат, были подготовлены в этом плане. Год назад они посылали своих сервисменов по биатлону, чтобы те подготовили все должным образом. У нас этого не сделали, потому что дорого. Мы очень отстаем по части финансирования. Даже патронов толком не хватает. Благо перед главным выступлением в Пекине сумели провести хороший пристрел под ствол на любую погоду. Это очень сложный технический вид спорта. Огромную роль играет каждый миллиметр. Вот, например, в прошлом августе Владислав выступал на чемпионате мира по лыжероллерам среди юниоров в Чехии. От лидеров его отделял всего один выстрел. Представляете! Если иметь полный качественный комплект снаряжения, то тогда можно говорить уже о совсем другом результате. Мы настроены воспитать олимпийского чемпиона. Значит, надо вкладываться в него. Желательно улучшить и медицинское обеспечение. А он в свою очередь не подкачает. Уверен в нем.

Светлана СБРОДОВА

Фото предоставила пресс-служба УФКиС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные