Свыше 40 тысяч детей увлечены национальными видами спорта

1203

Еще 10-15 лет назад в городских школах мало кто имел представление о том, что тоғыз құмалақ, известный еще и как «алгебра чабанов», очень хорошо развивает логическое мышление и помогает в освоении точных наук. Сейчас игру кочевников предпочитают интеллектуалы. Турниры стали очень популярными среди взрослых и подрастающего поколения.

Учитывая востребованность среди населения, во многих общеобразовательных учреждениях открываются секции по тоғыз құмалақ. Причем местные власти и управление физической культуры и спорта развивают не только этот национальный вид спорта, но и другие. Выделяется финансирование, приглашаются специалисты, открываются федерации и ассоциации.

Сейчас у детей есть возможность выбора: саят, бәйга, жекпе-жек, қазақ күресі, асық ату, қыз қуу, теңге алу, аударыспақ, көкпар, жамбы ату. Сегодня национальными видами спорта занимаются более 42 тысяч человек.

Хорошие успехи показывают воспитанники и тренеры-преподаватели детско-юношеской спортивной школы национальных и конных видов спорта «Қайрат». Многие из них стали примером для подрастающего поколения. Они регулярно выступают на республиканских и международных турнирах, приезжают домой с медалями и кубками, в том числе и высшей пробы.

Немало и тех, кто добился невероятных успехов в национальной борьбе қазақ күресі. Номером один является Ержан Шынкеев, ставший обладателем золотого пояса «Қазақстан Барысы». Заслуживает внимания и чемпион мира Айдос Ғалымов. У них уже есть молодые последователи, готовые тренироваться днем и ночью, отрабатывая приемы, только бы овладеть секретами батыров.

Стоит отметить, что с сентября текущего года қазақ күресі обучают в школе-интернате-колледже имени А. Молдагуловой. Там открыто отделение для лучших спортсменов. Занимаются две группы по восемь человек.

Данным видом национальной борьбы обучают и в 16 спортивных школах. Под руководством 66 опытных наставников тренируются около 2,5 тысячи человек.

— В текущем году мы стали интенсивнее развивать национальные виды спорта, особенно конные, — отметил руководитель управления физической культуры и спорта Темирхан Абылаев. — Так, впервые за долгое время были организованы учебно-тренировочные сборы для самых перспективных кокпаристов из разных районов области. Это дало свои результаты. В Таразе во время чемпионата Казахстана по көкпару среди команд Первой лиги сборная Карагандинской области заняла второе место. Столь высокий результат позволил получить право участвовать в Высшей лиге. Я считаю, что это настоящий прорыв. Такого результата у нас еще не было.

Прошедший областной чемпионат по көкпару стал одним из самых масштабных за последние несколько лет. За главный трофей регионального первенства боролись десять команд. Вырвать победу у соперников сумела молодая команда из Шетского района. Одним из важных событий текущего года стало то, что в Карагандинской области была создана Ассоциация национальных видов спорта, которую возглавил Нурсерик Шарипов.

— Мы тесно сотрудничаем с этой общественной организацией, совместно решаем проблемные вопросы, реализуем новые проекты, — подчеркнул Темирхан Абылаев. — Есть определенные результаты. Ассоциация оказала огромную помощь в организации бәйги, которая прошла на очень высоком уровне и вызвала огромный интерес у жителей Казахстана. Кроме того, общественная организация оказывает большую поддержку в вопросе строительства ипподрома. За счет спонсоров ведется разработка проектно-сметной документации.

После сдачи этого объекта здесь планируют проводить крупнейшие республиканские и международные состязания с весьма солидным призовым фондом.

Светлана СБРОДОВА