Трудный путь к науке

342

Когда изучаешь жизнь настоящих ученых, то видишь, какой скрупулезной тщательностью и самоотверженной работой отмечен каждый их шаг к вершинам знаний. Одним из таких людей является Иван Владимирович Кирилюс — доктор химических наук, профессор, один из основателей химической науки Центрального Казахстана, которому в 2021 году исполнилось бы 95 лет.

Он родился в 1926 году в селе Марьяновка Ново-Васильевского района Запорожской области (Украина). В этом селе Иван Кирилюс пошел в школу и окончил начальное обучение. В 1937 году в городе Бердянске Запорожской области он продолжил учебу в школе, а 1942-м шестнадцатилетним юношей был угнан в Германию в трудовой лагерь. В 1945 году был освобожден частями Советской Армии и в составе рабочего батальона направлен на восстановление Донбасса, где работал машинистом электровоза и одновременно учился в вечерней средней школе.

Судьба к нему была довольно благосклонна. В 1947 году Иван Владимирович поступает в Крымский государственный педагогический институт на факультет естествознания и после его окончания с отличием распределяется в Казахстан, в г. Караганду. С 1951-го по 1960 год работает преподавателем в Карагандинском медицинском училище, затем на кафедре общей химии Карагандинского педагогического института, а в 1960 году по рекомендации декана химического факультета Р.Г. Омаровой поступает в аспирантуру к первому директору Химико-металлургического института (ХМИ) АН КазССР профессору И.Н.Азербаеву — химику-органику, выходцу из ленинградской школы академика А. Фаворского. Будучи виртуозом в органическом синтезе, И. Азербаев направляет Кирилюса в Москву, в Институт органической химии, где в лаборатории М. Кучерова он синтезирует около полутора десятка ацетиленовых спиртов с различными радикалами, а затем на их основе в Караганде получает ацетиленовые и диацетиленовые гликоли. В ходе этих исследований рождается мысль об использовании процесса гидрогенизации ацетиленовых производных для получения мономеров. И с этой идеей И. Азербаев направляет Кирилюса к своему другу, академику Д. Сокольскому в г. Алма-Ату для освоения этого метода. Именно академиком Д. Сокольским в начале 50-х годов в Казахстане была создана каталитическая школа оригинального направления — катализ в жидкой фазе.

В 1964 году под руководством Азербаева Иван Владимирович успешно защищает кандидатскую диссертацию. В этом же году он назначается на должность руководителя лаборатории электрохимического синтеза и катализа и заместителем директора ХМИ АН КазССР по научной работе, директором которого был академик Е.А. Букетов. Однако в начале этого пути не все было просто. Сначала московская школа электрохимиков академика Фрумкина, признавая электрокатализ в топливных элементах, отрицала возможность электрокаталитических процессов в синтезе органических веществ. Но в споре рождается истина, и вскоре отдельные московские ученые, такие как А. Томилов, С. Майрановский, М. Фиошин, Л. Феоктистов, Ю. Каргин, а затем и другие, поддержали данное направление исследований. В итоге в 1983 году И. Кирилюс успешно защищает докторскую диссертацию, посвященную электрокаталитическому восстановлению органических соединений в Институте органического катализа и электрохимии АН КазССР (г. Алма-Ата). Научным консультантом диссертации был академик Д. Сокольский. В том же году в связи с организацией нового Института органического синтеза и углехимии в составе Центрально-Казахстанского отделения АН КазССР Кирилюс назначается заместителем директора по научной работе этого же института и работает там до 1985 года, одновременно занимая должность заведующего лабораторией электрокатализа.

Вся его научно-педагогическая и общественная деятельность была неразрывно связана с развитием науки, высшего образования и промышленности Казахстана. Им опубликовано более 300 научных работ, получено 40 авторских свидетельств СССР и предпатентов РК, издано 8 монографий. Под его руководством защищены 15 кандидатских и 1 докторская диссертации. Многие годы И. Кирилюс входил в состав научного совета по электрохимии органических соединений АН СССР, был постоянным членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Электрохимия», «Органическая и неорганическая химия», избирался депутатом районного Совета народных депутатов г. Караганды. В 1995 году он возглавил Общество бывших узников фашизма по Карагандинской области. За многогранную активную научную и общественную деятельность был награжден многочисленными медалями и почетными грамотами правительства и АН КазССР.

Природа щедро одарила Ивана Владимировича разнообразными талантами. Им лично написана и создана целая портретная галерея ученых и общественных деятелей, принявших непосредственное участие в организации и становлении академической науки в Центральном Казахстане. Где бы ни работал, он везде с удовольствием исполнял музыкальные произведения и песни, прекрасно владел гитарой, пианино, контрабасом, скрипкой, писал и издавал стихи. В нашу последнюю встречу в марте 2012 года перед отъездом в г. Бердянск он преподнес мне свою гитару, которую я до сих пор храню, сказав при этом, что ему нравились песни в моем исполнении.

Еще Альберт Энштейн говорил: «В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса». Все эти качества были присущи Ивану Владимировичу. Рассказывая нам о своей научно-педагогической деятельности, Иван Владимирович всегда подчеркивал важность работы исследователя под непосредственным руководством не только научного, но и административного плана. Он всегда гордился тем, что ему пришлось работать под непосредственным руководством выдающихся ученых, основоположников науки и образования в Центральном Казахстане: И. Азербаева, Д. Сокольского, Е. Букетова, З. Мулдахметова, Ж. Абишева, А. Кагарлицкого, М. Журинова, и он был благодарен им за полученную жизненную школу.

Мейрам АБДЫКАЛЫКОВ,

профессор, лауреат премии им. К.И. Сатпаева.