Насколько ужесточат наказание за загрязнение окружающей среды?

333

Ужесточить наказание за загрязнение окружающей среды намерены в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Кодекс об административных правонарушениях РК предполагается дополнить новыми статьями — «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий», а также «Нарушение правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках».

Когда изменения вступят в силу, то, по мнению руководства ведомства, люди станут ответственнее относиться к природе.

Сейчас, например, за нарушение правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках ответственность не предусмотрена.

Кроме того, МЭГПР предлагает усилить административную ответственность должностных, физических и юридических лиц. В частности, за нарушение требований на особо охраняемых природных территориях, а также,  лесного законодательства, за загрязнение твердыми бытовыми отходами.

В настоящее время штраф для физических лиц предусмотрен в размере 10 МРП, вскоре он может увеличиться до 20 МРП. А если в течение года будет совершено повторное нарушение, то сумма увеличится вдвое.

В то же время изменения предлагается внести и в Уголовный кодекс страны. Разработчики из МЭГПР считают, что это повысит уровень ответственности лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности на особо охраняемых природных территориях.

Из разряда проступка планируется перевести в категорию преступления и ужесточить наказание за незаконную вырубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, засорение, порчу земли, самовольное пользование недрами, нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

Соб. инф.