ДомойНовостиСпортСмогут ли лидеры удержать свои позиции?

Смогут ли лидеры удержать свои позиции?

Довольно эмоционально и азартно проходили игры интеллектуалов в асық ату среди студентов вузов региона. Такой же накал страстей можно было видеть и в силовых видах спорта.

В Карагандинской области продолжается традиционная студенческая спартакиада, в которой принимают участие порядка 400 человек из восьми университетов, академий и институтов. К сожалению, не выставил свою команду вуз из Жезказгана.

В текущем году спартакиаду принимает Карагандинский технический университет им. А. Сагинова. Также свои спортивные площадки предоставили другие высшие учебные заведения.

Первенство среди студенческой молодежи проходит по 13 видам: баскетбол, настольный теннис, шахматы, футзал, шашки, гиревой спорт, волейбол, перетягивание каната, президентское двоеборье, легкая атлетика, тоғызқұмалақ, асық ату и қазақ күресі.

Как отметил главный судья спартакиады Нурлан Тусупов, чувствуется, что ребята соскучились по встречам в офлайн-формате. Два года соревнования проходили в онлайн-пространстве при меньшем количестве участников и видов спорта.

— Безусловно, на протяжении последних семи лет лидерами являются студенты Карагандинского университета имени Е.А. Букетова, — рассказывает он. — За второе место периодически идет борьба между Карагандинским техническим университетом и Медицинским университетом Караганды. И тут — с переменным успехом, кто успеет перетянуть первенство на себя. Чтобы вовлечь как можно больше участников, в этом году мы ввели еще два вида состязаний — гиревой спорт и перетягивание каната. Но перед тем как выставить игроков, в вузах проходил отбор. По каждому виду спорта назначен свой судья. Многие имеют национальную категорию, так что в объективности принимаемых ими решений сомневаться не стоит.

А пока промежуточные итоги. Соревнования завершились по трем видам спорта — шашкам, гиревому спорту, асық ату.

И особенно, по словам судейской коллегии, интересно было наблюдать за тем, как разворачиваются события в национальной игре. До последнего было трудно определить победителя в асық ату. Многие представители команд попеременно вырывались вперед, уверенно завоевывая лидерские позиции. Но в итоге в этом виде лучшими все-таки стали студенты из КарУ. С небольшим отрывом второе место занял Карагандинский университет Казпотребсоюза.

Команда этого же вуза завоевала первую строчку и по шахматам. А серебряными призерами стали студенты Медицинского университета Караганды.

Не менее интересными получились соревнования и у силачей. Ребятам надо было постараться удивить. И здесь не было равных представителям КарТУ имени академика А. Сагинова.

Завершаются соревнования и по волейболу. Игры проходят по круговой системе в группах А и Б. Кто же все-таки сможет вырваться в финал, станет известно в ближайшие дни. А пока среди фаворитов — команда КарУ.

Спартакиада на призы акима Карагандинской области продлится до 18 марта. Победители и призеры будут награждены кубками, дипломами, грамотами и медалями. Лучшие будут соревноваться на республиканском уровне.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНа старте плей-офф
Следующая статьяПереходящая корона
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные