ДомойНовостиСпортШахматы тела

Шахматы тела

Открытый республиканский турнир «Karaganda Open Jiu-Jitsu 2022» собрал огромное количество участников. В областной центр прибыли 1015 лучших представителей 65 команд из разных регионов Казахстана.

Турнир становится традиционным. Он проводился во второй раз в Центре бокса им. С. Сапиева.

Часто бразильское джиу-джитсу называют «шахматами посредством человеческого тела». Что дает этот вид спорта последователям? Кто-то приходит, чтобы улучшить свои навыки в смешанных единоборствах, где борьба в партере — одна из важнейших составляющих. Для других — это альтернатива профилактики гиподинамии, этакий вид «умного» и разнонаправленного фитнеса. Для третьих — определенный способ самовыражения.

Человек, который занимается джиу-джитсу, становится сильнее, выносливее, увереннее в себе, приобретает навыки самообороны, учится контролировать свои чувства и эмоции, быстро принимать решения.

Если вы хорошо контролируете тело соперника в этих «шахматах», то у вас будет гораздо больше шансов получить подчинение. Ваш оппонент никуда не денется, кроме как в свою «ловушку». Однако если не думать о контроле бедер своего визави, то это может привести вас к серии неудачных попыток, давая сопернику шанс двигаться и контратаковать.

Как добиться победы? Лучший способ контролировать тело соперника — это разрабатывать способы управления его бедрами. Что и продемонстрировали участники в таких возрастных категориях, как дети, юниоры, молодежь, взрослые и ветераны. Нашу область представляли бойцы из Шахтинска, Сарани, Темиртау, Сатпаева, Каркаралинска и Караганды. Лучших спортсменов ожидают другие значимые соревнования. Впереди чемпионаты республики и Азии, Кубок Казахстана.

— Мы оценивали на данных состязаниях уровень и подготовку участников. Сделаем выводы, будем работать дальше. Нужно, чтобы спортсмены развивались. Для этого создаются условия. В регионе действуют 15 залов в Караганде, Темиртау, Каркаралинске, Балхаше, Сатпаеве, Сарани, Жезказгане, Шахтинске и  Осакаровском районе. И на этом мы не останавливаемся. Недавно открыли еще два зала и клуб в областном центре. Существует и практика приглашать для команд хороших тренеров из-за рубежа. Традицию сохраним и в этом году. Ведь у спортсменов впереди еще много важных соревнований. Во втором полугодии пригласим одного из известных зарубежных специалистов. К примеру, в 2021-м мы привезли из Бразилии обладателя черного пояса, чемпиона мира Виктора Мораеса, который три месяца готовил к соревнованиям наших спортсменов. Эта практика принесла нам очень хорошие результаты, — говорит президент федерации джиу-джитсу Карагандинской области Аян Шермаганбетов.

Открытый республиканский турнир продлился два дня. По итогам напряженных поединков первое место в командном зачете заняли спортсмены Карагандинской области. На второй позиции — участники из Нур-Султана. И замкнули тройку лидеров представители Алматы.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяБудем болеть за наших
Следующая статьяРасскажем и покажем
Похожие статьи

Лента новостей