В Караганде состоятся областные соревнования по көкпар

382

Семь команд по көкпар сразятся в отборочном турнире за право выступить на республиканском уровне.

На следующей неделе в Караганде состоятся областные соревнования по национальным конным видам спорта. Из Шетского, Жанааркинского, Нуринского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Осакаровского районов приедут свыше 100 джигитов в возрасте 15-17 лет.

В течение трех дней судейской коллегии предстоит выявить 12 сильнейших спортсменов. Они попадут в новый состав сборной области. Именно эти юноши будут бороться за главный трофей на чемпионате РК, который намечен в Алматинской области на начало ноября.

По словам старшего тренера по көкпар, а также руководителя детско-юношеской спортивной школы национальных и конных видов спорта «Қайрат» Нуржана Шайхина, сейчас в районах полным ходом идет подготовка к состязаниям.

— Планируется их провести на месте будущего ипподрома, — рассказывает он. — Самые сильнейшие команды в этом виде спорта сейчас в трех районах — Шетском, Жанааркинском и Нуринском. Благодаря поддержке областного акимата и управления физической культуры и спорта в этом году удалось найти финансирование на оплату семи тренеров по көкпар. Сейчас команда Карагандинского региона среди взрослых занимает второе место в РК. А у молодежи, к сожалению, у нас пока только пятая позиция. Но и это неплохой результат, учитывая то, что только недавно стали усиленно и целенаправленно тренироваться. Мы хотим, чтобы в число сильнейших попали и юноши.

Как отметил Н. Шайхин, в нашем регионе необходимо развивать национальные виды спорта. Это показали и результаты выступления на республиканском фестивале «Ұлы дала рухы», который состоялся на прошлой неделе в Нур-Султане. Караганда на них была представлена только в двух видах. К сожалению, попасть в тройку призеров не удалось. Если в полуфинале наши спортсмены смогли завоевать первые места в жамбы ату и бәйге, в көкпар стать серебряными призерами, а по теңге ілу и аударыспақ — бронзовыми, то в финале оказалась совсем другая картина — лишь четвертое место по жамбы ату.

Светлана СБРОДОВА