ДомойНовостиСпортПодвели итоги уходящего спортивного года

Подвели итоги уходящего спортивного года

В Доме дружбы прошел фестиваль федераций Ассоциации боевых искусств области, на котором за достигнутые успехи были награждены воспитанники, тренеры и руководители спорторганизаций.

В торжественной встрече, приуроченной к 30-летию Независимости Казахстана, приняли участие почетный президент Ассоциации боевых искусств Карагандинской области, начальник департамента КНБ по Карагандинской области, генерал-майор Кендебай Адамбеков, руководитель управления физической культуры и спорта Темирхан Абылаев, президент Ассоциации боевых искусств Карагандинской области Ерден Халилин, а также  спортсмены.

— Ассоциация работает два с лишним года. К сожалению, мы попали на период пандемии и ограничительных мер, но, тем не менее, за это время продолжаем развиваться, имеем штатный офис, бюджетное финансирование, можем проводить мероприятия. С прошлого года открыли школу для неолимпийских видов спорта. На сегодняшний день такая школа в Казахстане есть только в нашем регионе. Я уже видел результаты, борцы нашей школы занимают призовые места и сегодня сидят в этом зале. Это реальный вклад как в результат, так и в общее развитие спорта, — отметил К. Адамбеков.

Ассоциация боевых искусств сегодня представлена 17 федерациями по четырем направлениям — каратэ, единоборства, полноконтактные виды спорта и смешанные единоборства ММА. В составе федераций — 209 тренеров и 15972 воспитанника, многие из которых ежегодно занимают призовые места на чемпионатах различного уровня. Спортсмены ассоциации становились победителями на главных международных турнирах в Сербии, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратах, Болгарии, Российской Федерации, Узбекистане, на Кипре.

Состоялось награждение воспитанников Ассоциации боевых искусств.

Двадцатитрехлетний Абылайхан Марат — обладатель черного пояса по кёкушинкай каратэ, бронзовый призер международного турнира в Испании, серебряный призер Кубка Евразии, а также победитель Кубка России. Молодой спортсмен родом из поселка Карагайлы Каркаралинского района, начал заниматься каратэ в 11 лет. Абылайхан признается, что в детстве совсем не был спортивным, но смог добиться высоких результатов благодаря хорошей дисциплине.

— Сегодняшняя награда для меня имеет большое значение. Мы вступили в ассоциацию совсем недавно, но уже начали показывать результаты. В будущем будем еще больше стараться. В следующем году у нас будет Абсолютный Кубок мира, планирую попасть в состав сборной и принять участие в этом турнире и победить.

В числе награжденных был и Данияр Исаев — президент республиканского общественного объединения «Казахстанская федерация всестилевого каратэ» и республиканского общественного объединения «Казахстанская федерация кёкушинкай каратэ-до». Он подчеркнул, что в Карагандинской области проводится большая работа по популяризации спорта, в том числе и каратэ.

— Проводятся не только соревнования, на которых спортсмены показывают приобретенные на тренировках навыки. Мы также стараемся заинтересовать молодежь через телевидение и интернет, размещаем ролики, проводим работу со школами и колледжами, спортивными клубами. Кроме того, организовываем или же принимаем участие во многих международных турнирах по каратэ, — рассказал Данияр Бауыржанович.

Еще один перспективный спортсмен, отмеченный наградой, — Айсар Кабдрахман, обладатель бронзовой медали международного турнира ACBJJ по джиу-джитсу среди всех возрастных групп.

— Спортом начал заниматься в 7 лет. Первая секция была дзюдо, далее занимался боксом до 15 лет, получил КМС в этом виде спорта. Затем — смешанными единоборствами MMA, выступал на областных и республиканских турнирах. И вот в 2019-м начал параллельно заниматься джиу-джитсу и грэпплингом. В этом году удалось завоевать бронзовую медаль на международном турнире. Было сложно, соперники были достойные, но я горжусь тем, что смог поднять свой флаг на международной арене, —  говорит спортсмен.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей