Определили победителя республиканского турнира по прыжкам на батуте

728

Абсолютным победителем Кубка Казахстана и республиканского турнира по прыжкам на батуте в отдельных упражнениях стал Данил Мусабаев.

В Шымкенте завершились соревнования, собравшие лучших спортсменов из девяти регионов страны.

Карагандинский спортсмен, являющийся неоднократным победителем престижных турниров как в стране, так и за рубежом, вновь доказал свое превосходство.

По словам Д. Мусабаева, основными его соперниками на Кубке Казахстана и чемпионате РК были ребята из Усть-Каменогорска и Павлодара. И чтобы их опередить, ему необходимо было выполнить все на высшем уровне.

— Идеального выступления, чтобы все элементы получились на 100 процентов, не бывает, — заявил он. — Ты же прыгаешь на сетке, она непредсказуема. Естественно, что смещаешься с квадратика, где-то плечи не доставишь или руки не доведешь. Элемент уже по-другому смотрится. А это уже мини-ошибка. Так что у меня получилось хорошее выступление! И за этими успехами, прежде всего, стоит большая работа.

Перед важными стартами он вместе со своим тренером Сергеем Вертянкиным проводит много времени на тренировках. На турнире требуется представить две программы, одна из которых — обязательная. Именно она, по словам Данила Мусабаева, самая сложная. Комбинацию из 10 элементов необходимо выполнить точно. Не должно быть никаких ошибок, а тем более изменений. Учитываются высота, техника и красота исполнения.

В произвольной программе допускается замена сложных элементов на более простые, но надо скомбинировать все таким образом, чтобы у судей создалось благоприятное впечатление.

Сейчас Данил в составе национальной сборной проходит учебно-тренировочные сборы в Баку. Он готовит обновленную программу, усиленную тройным сальто с полутора винтами и другими сложными элементами. Уже через неделю ему предстоит бороться за медали на чемпионате мира, где он намерен войти в тройку сильнейших.

Светлана СБРОДОВА