Казахстанские гиревики привезли медали из чемпионата мира

629

Четыре золотые и одну серебряную медаль завоевали гиревики на чемпионате мира и этапе Кубка мира в Будапеште.

В Венгрии завершились одни из крупнейших соревнований среди участников 32 стран. За пьедестал почета боролись свыше 600 спортсменов в четырех дисциплинах.

Национальную сборную Казахстана по гиревому спорту представляли порядка 50 человек. В их числе — четверо карагандинцев, которым удалось завоевать медали высшего достоинства. Их подготовил старший тренер области Александр Комаров (на снимке в центре).

По его словам, на этом турнире, собравшем профессионалов, была серьезная конкуренция.

— В мире очень высоко развит гиревой спорт, — сказал он. — Основной контингент — выходцы из стран СНГ. Лидерами являются россияне, украинцы, белорусы и казахстанцы. Карагандинской области в этом виде спорта за последние несколько лет удалось добиться значительного прорыва. И это отчасти благодаря тому, что у нас работает школа высшего спортивного мастерства по неолимпийским видам спорта. До этого гиревики нигде не числились, соответственно, мало выезжали на соревнования. Сейчас стало больше возможностей. Идет поддержка от управления физической культуры и спорта, а также федерации. Это прибавляет энтузиазма. Надеемся, что вскоре откроется детско-юношеская спортивная школа, где будущих чемпионов сможем растить с малых лет.

Кстати, Александр Комаров тоже стал первым, но уже в категории 85 килограммов.

Сразу две медали — золотую и серебряную — привез домой 57-летний Юрий Брель. Он участвовал в соревнованиях среди ветеранов. Ему не было равных в длинном цикле, а вот в двоеборье уступил, став вторым.

По словам спортсмена, несмотря на значительную разницу в возрасте между ним и наставником, он ему очень благодарен. В частности, за то, что тот составил индивидуальную программу тренировок и подготовил к международному старту.

— Две гири по 24 килограмма поднял 56 раз, а в рывке выдал 117 раз, — поделился ветеран гиревого спорта. — Хотя пандемия немного спутала наши планы, мы все-таки сумели не прервать тренировочный процесс. Когда была полная изоляция, занимался дома. Уже привыкший. Поднятием гирь увлекся еще в 80-х годах прошлого столетия. Это укрепляет здоровье, прибавляет силы и наращивает мышцы, придает уверенности в себе. За все эти годы сумел завоевать более 100 медалей, из которых почти половина — высшей пробы.

Заметно прибавил в мастерстве и Игорь Эрзямкин, ставший чемпионом на этапе Кубка мира.

Чтобы оставить своих конкурентов позади, ему пришлось выжать максимальное количество раз. И он сумел. За 10 минут 63 раза поднял две 32-килограммовые гири.

— Это лучший мой результат, — сказал Игорь. — Надеюсь его улучшить в финальных выступлениях Кубка мира, которые состоятся в Латвии в текущем декабре. Очень рад, что после того, как перешел в этот вид спорта из тяжелой атлетики, сумел получить чемпионский титул. Поначалу было непросто. Особенно преодолеть психологический барьер. На то, чтобы адаптироваться, ушло полгода, к тому же пришлось потерять в весе. Надо было набраться терпения и целеустремленно идти к своей цели. И не важно, что устал, тебе плохо, тошнит или еще что-то.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО