ДомойНовостиСпортОлимпиада на татами

Олимпиада на татами

Пять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых наград завоевала команда области на чемпионате Казахстана по джиу-джитсу, который завершился в Костанае. Лучший результат показали девушки — в свой актив они записали 10 медалей.

По словам старшего тренера Карагандинской области по джиу-джитсу Нуржана Сейдуали, в соревнованиях приняли участие свыше 600 спортсменов из 14 регионов страны. Была высокая конкуренция как среди мужских команд, так и среди женских.

Карагандинскую область представляли 34 спортсмена и три тренера. Итог выступления — пятое общекомандное место. Наилучший результат у девушек показала Аян Амзе. У нее на счету — пять медалей, в том числе три  золотые.

— Программа соревнований была по четырем видам: «не-ваза-систем», «файтинг-систем», «контакт-систем» и «дуо-систем», — рассказывает Н. Сейдуали. — Аян Амзе — очень сильная спортсменка, является мастером спорта по дзюдо и самбо. Но в этих видах она завершила карьеру, теперь перешла в джиу-джитсу и выступает в весовой категории до 70 килограммов. На чемпионате Казахстана выступала как среди молодежных сборных, так и среди женщин. Хороший результат и у Шахнозы Таджиевой. Она сумела выиграть золотую, серебряную и три бронзовых медалей. Это дает право девушкам представлять Карагандинский регион в составе национальной сборной и претендовать на высокие результаты на международных турнирах. В конце марта они примут участие в чемпионате Азии в Бахрейне, а затем – в чемпионате мира в Абу-Даби, который намечен на ноябрь. Всего на этот турнир от Карагандинской области поедут шесть спортсменов.

Также на чемпионате РК по джиу-джитсу в Костанае отлично выступили Айбар Оразалы и Олжас Нуртаканов. Они завоевали путевки на Азиатские игры, которые состоятся в Китае в сентябре.

По словам обладателя коричневого пояса по джиу-джитсу Айбара Оразалы, из-за того, что в последнее время этот вид спорта получил огромную поддержку от федераций и вошел в состав Азиатских игр, конкуренция значительно повысилась.

— По значимости эти соревнования сравнивают с Олимпийскими играми, — поделился он, — потому что проходят один раз в четыре года. Представляете, какой это мощный турнир и какие там соберутся соперники! Поэтому мне сейчас некогда отдыхать, в день провожу по несколько тренировок, и никаких послаблений. Необходимо быть в хорошей физической форме. После выступления на чемпионате Азии в Бахрейне станет ясно, нужно ли нам приглашать сенсея из-за рубежа, который имеет черный пояс. У нас была подобная практика несколько лет назад. После такого мастер-класса у наших спортсменов повысилась результативность на соревнованиях. Но в любом случае перед ответственным стартом у нас намечены мощная подготовка и учебно-тренировочные сборы за пределами Казахстана.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНикто ни в чем не виноват
Следующая статьяЕще один титул
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные